Chou d'aubenton f .des crucifères

Publié le par mariejoclaude

voici un chou ancien, depuis la plus haute antiquité , qui revient a la mode des grands chefs cuisiniers et jardiniers, oubliés volontairement sans doute, comme beaucoup de légumes anciens, par les grands semenciers (pas assez rentable ) quand on sait que ce chou d'aubenton est perpétuel et qu’un seul pied peut produire en une fois une centaine de boutures , en effet ce chou se bouture uniquement et facilement , au bout de quelques années il devient arbuste pouvant atteindre plus d'un mètre , très rustique, subit peu d'attaque par les parasites , se garde de 5 a 7 ans et on repart avec une bouture , il est le légume produisant le plus de volume comestible au m2

la cueillette consiste a prélever les jets tendres poussant le long de l'arbuste de l'automne jusqu’au printemps et plus on le coupe plus il pousse , réputés au niveau nutrition on l'emploi comme les autres choux : crus en salade , jus ,fricassés , potées , avec la pluie et ce temps doux il n’arrête pas de pousser chez moi !!

médicinale : employé autrefois pour de nombreuses affections en jus ou sirop !

Chou d'aubenton  f .des crucifères
Chou d'aubenton  f .des crucifères
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