soupe de fèves aux saints de glace

Publié le par mariejoclaude

soupe de fèves  aux saints de glace

La fève , famille : fabacée est une légumineuse (groupe de plantes nécessitant pas d'apport d'azote , puisqu'elles mêmes puisent l'azote de l'air , comme le pois , haricot et autre céréales,,,,) tout terrain mais préfère les terres lourde et fraiche , cultivé depuis l'antiquité ,

mes trucs chez moi je sème en godets en début d'année (dans le midi ils sèment a l'automne ) puis en place en lieu assez abrité , cette année elles sont très précoces et d'une hauteur exceptionnelles , sans pucerons , le pucerons noirs viennent se loger sur l'extrémité de la fève , il suffit de couper cette extrémité ,aussi ça permet de faire grossir plus vite les fèves

la fève est un bonne source de protéine ,magnésium ,potassium , calcium ,fibre , glucide et vitamines et malheureusement oubliés de nos jours , (peut-être le fait de l'épluchage ) un truc pour enlever la seconde peau : plonger les grains dans l'eau bouillante une trentaine de secondes , puis dans l’eau très froide ,,,,lorsqu'on les mange jeune , crus a la croque au sel ( par exemple ) on peut les manger entière ,,,,,,, autres utilisations : comme légume accompagnant une viande, ou toute préparation , potages etc , on peut très bien les congeler aussi ,,,,,,,,

,,voici notre recette: de soupe de fèves aux saints de glace , les saints de glace n'est le fait que du calendrier qui cette année coïncide vraiment avec ce temps froid ,,,,,,,,, ,pour 2 assiettes : 200gr de fèves épluchées , 2 pommes de terre moyennes ,1 carotte ,1 oignon moyen , une demi cuillerée de cumin et curcuma , poivre et sel - faire revenir l’oignon et les épices dans un peu d'huile d'olive - cuire 40 mn dans un faitout basse t° ou autocuiseur 10 à15 mn mixer le tout et servir bien chaud et adieu les saints de glace !!!

cette année mes fèves de seville  arrivent presqu'à 1,50  m
cette année mes fèves de seville  arrivent presqu'à 1,50  m

cette année mes fèves de seville arrivent presqu'à 1,50 m

Publié dans cuisine du jardin

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poulbot.66 19/05/2014 21:58

Ah, nous ici dans le Roussillon, nous plantons les fèves à l'automne, car nous avons un hiver doux. Une salade composée avec de jeunes fèves et de jeunes grains de petits pois, c'est géniale.... Passe une petite semaine... Amitiés... Lulu66

Nati 11/05/2014 22:48

Je découvre avec étonnement ; je n'ai jamais cuisiné de légume qui semble avoir bien des intérets .
Avec un temps aussi frais ce sera certainement délicieux car les soupes ont fait leur grand retour

mariejoclaude 14/05/2014 08:55

bonjour
c'est vrai , Liane que la fève est plus cuisiné en Provence , et elle se prépare de multiple façons,
oui les soupes reviennent a la mode Nati , ,,,,qui est déjà aller dans un bar à soupe

JAN Eliane 10/05/2014 17:24

Voilà une légumineuse que j'adore, et qui me rappelle toute ma jeunesse.
Cuisinée, en salade, à l'étuvée, avec du cumin et de la sarriette, des petits oignons nouveaux, je me retrouve en Provence. Maman faisait aussi la soupe aux fèves, mais différente de la tienne, Marie-Jo, mais je ne doute pas qu'elle soit aussi bonne. Je vais l'essayer. A bientôt !