velouté de cosse de petit pois

Publié le par mariejoclaude

velouté de cosse de petit pois

Après la fève voici son cousin , le petit pois de la même famille : fabacée qui est aussi une légumineuse préférant une exposition ensoleillé a mi ombre , un sol riche , léger et plutôt humide , ,,,,en climat doux semer dés l'automne et ailleurs ,de la fin d' hiver àu début de printemps ,,,culture assez facile demandant peu de soin particulier ,,,,

Le petit pois en conserve est un des légumes le plus consommé après le mais et en frais est incontestablement un des meilleurs légumes qui n'a que l'inconvénient : son prix , d'autant qu' il faut déduire presque les 2/3 de son poids en cosse (1 kl donne a peine 400 gr de petit pois ) alors pour rentabiliser l'achat : le velouté de cosse , un régal pour les papilles :

pour 4 personnes : 1 kl de petit pois , un oignon , 2 pommes de terre moyennes , 2 cuillères de crème fraiche , quelques croutons - écosser les petit pois , ôter les queues et les fils des cosses ( très facile ) faire revenir l'oignon avec une noisette de beurre , puis les cosses , faire suer , ensuite mettre les pomme de terre et 1 l d'eau salé , un quinzaine de mn à l'autocuiseur ,,, passer au moulin a légumes, saler , poivrer , ajouter la crème fraiche , quel régal ,,,, et ne jeter pas les petit pois !!!!! savez - vous que le jardinier, en cachette ,les mange crus , lors de la cueillette ,,,,,, les cosses de fève se mange aussi en potage , a tester prochainement !!!

velouté de cosse de petit pois

Publié dans cuisine du jardin

Commenter cet article

liane 20/05/2014 13:56

MIAM ! Que de bonnes choses à déguster... Merci, Claude et Marie-JO

Framboise 20/05/2014 12:00

Rien ne se perd ... sinon ce sera pour les lapins ou les poules !