groseilles et cassis : perles de juin

Publié le par mariejoclaude

groseilles et cassis : perles de juin

groseillier et cassissier , 2 cousins, grande ressemblance (sur la photo ils sont cote à cote ) feuilles identiques , on reconnais le cassis par l'odeur de sa feuille , comme d'ailleurs le cassis fleur , joli arbuste à floraison printanière dont les feuilles parfume le cassis mais sans fruits ,,,,2 tailles différentes : le cassissier , chaque hiver rajeunir la touffe en supprimant les vieilles branches de 3 à 4 ans , tandis que le groseillier a grappe : lui laisser ses branches principales mais réduire les secondaires à 4 ,5 cm ( comme des coursonnes ) ,,,,multiplication facile en bouturage ,,, culture facile sans souci et peu exigeante ,,, production en juin , j'attends la pleine maturité en protégeant des merlettes , pour le cassis : quant il commence a tomber par terre , je ramasse en une seule fois ,,,,

nous avons que l’embarras de choix des nombreuses utilisations de ces délicieuses perles : soit crus dans des sorbets , fromages blancs , ou en gelées , sirop et clafouti ce qu'a opté Mariejo ,,, pour sa recette de clafouti aux perles de groseilles :

mélanger 100 gr de farine , 60 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ,4 œufs ,250 cl de lait pour 400 gr de groseilles , verser le tout dans un moule beurré ,,,,,,,30 mn au four à 180 °

pour le cassis je vous donne une recette que j'ai fais il y a 2 ans , il m'en reste encore ! :Sirop de cassis /

Laisser macérer 3 jours , 1 kl de cassis et 1 litre de vin rouge ,,,,,puis passer au moulin a légumes et filtrer dans un linge, bien tordre ,,,,,

ajouter le poids du jus avec autant de sucre faire chauffer jusqu’au premiers frémissements, laisser refroidir et ajouter15 cl d'alcool par litre,,,,,,,, convient très bien pour les kirs que je m'engage a venir tester chez vous !!!

groseilles et cassis : perles de juin
groseilles et cassis : perles de juin
groseilles et cassis : perles de juin
groseilles et cassis : perles de juin
groseilles et cassis : perles de juin
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Framboise à Pornic 25/06/2014 10:25

Mon sorbet préféré est celui aux Cassis avec des fruits entiers dedans .... j'adore ça !!
bonne journée

therese 24/06/2014 19:21

Merci pour la recette . Bonne soirée.