tarte à la rhubarbe

Publié le par mariejoclaude

tarte à la rhubarbe

La rhubarbe , famille des polygonacées , est une plante vivace vigoureuse ( 1 à1,5o m de haut et autant en diamètre ) 1 a 2 pieds suffit , nous avons un seul pied ,,, préfère les sols riches , frais et profond ,exposition ensoleillée a légère ombre , on la multiplie par division de touffe en fin d'hiver

ses grandes feuilles sont toxiques, seuls ses longs pétioles (50 cm ) de couleur vert- rougeâtre sont utilisés comme légumes, mais plus employées comme dessert : crus ou cuit : confiture , compote ,tarte , sirop , sorbet etc ,,,,riches en fibres, en vitamines c et en minéraux , la récolte du printemps est plus apprécié (plus tendre et doux ) elle est aussi laxatif ,,,,, au jardin ses feuilles sont utilisé en purin ou décoction comme insecticide , ne pas en composter de grosses quantités

Voici notre recette pour 6 pers : la pâte est préparée avec 250 gr de farine ,1 cuillère a s de sucre , 1 sachet de sucre vanillé , 125 gr de margarine , 1 œuf entier ,,,,,,,,, laisser reposer au frais

couper 5 a 6 tiges (pétioles ) de rhubarbe en tronçons en enlevant les fils comme les branches de céleris , les faire blanchir quelques minutes , nous y avons ajouté une dizaine de fraises (petites ) remplir la tarte et ajouter le liant : 1 œuf , 20 cl de crème , 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères a s de sucre , battre

30 à 40 mn au four à 180 ° , a vos papilles et vos commentaires !!!

tarte à la rhubarbe
tarte à la rhubarbe
tarte à la rhubarbe
tarte à la rhubarbe

Commenter cet article

mariejoclaude 14/06/2014 11:06

excuser du retard a répondre ! pour Motsbleus, il faut bien 2 ans a partir d'un petit plant pour récolter de la rhubarbe qui est par la suite éternelle, quand elle est trop grosse , on peut la diviser
Nini ! nous allons bien et je te vois sur face -boock , toujours en super forme et ton blog marche du tonnerre, avec des centaines , milliers de fans ,,,, bisous a toutes ,,

liane 06/06/2014 14:32

J'aime la confiture de rhubarbe. N'ai pas tenté la tarte. C'est, paraît-il très bon !

Framboise à Pornic 06/06/2014 12:21

Voilà un bon dessert comme j'aime ...

nicole 06/06/2014 10:33

merci pour cette bonne recette j'adore la rubardhe et j'en ai plein le jardin. j'espère que vous allez bien tous les deux bisous

mots bleus 06/06/2014 10:12

j'adore la rhubarbe !
il faut combien de temps après achat d'un pied pour 1ère récolte?
merci pour la recette !