nos blettes

Publié le par mariejoclaude

nos blettes

un légume un peu oublié sur nos étals de marché, qui se remet au gout du jour, peut-être a cause de son utilisation ornemental depuis quelques années ,,,

Blette , bette , poirée ou carde selon la région est une bisannuelle de la famille des chénopodiacées , cousine de la betterave , ou , a l'inverse on consomme ses feuilles , de culture facile , la blette demande un sol frais et profond , assez riche en compost , elle apprécie un peu d'ombrage , bonne compagne de la plupart des légumes , elle copine cette année chez moi avec dame carotte ,( une des meilleurs associations ) ,,,

gourmande en eau , un bon paillage , si possible du compost , car sa culture est longue , semée en mars /avril, produira dés juin jusqu’au gelée et rependra en début de printemps si le climat le permet , elle sont excellente a cette période et se mettra ensuite a graine , ainsi les nouveaux semis reprendront le relais ,,,

ses grandes feuilles avec leurs larges pétioles sont prélevés tout le tour de la plante au fur et a mesure des besoins , on consomme indifféremment les feuilles et les tiges (cotes) les variétés de couleurs jaune , orange rouge ,rose ,utilisées au jardin ornemental ont les pétioles un peu moins large , mais tout aussi bon , certain les trouverons meilleur

en cuisine l'utilisation est si nombreuse , en passant de l'entrée (pétioles en salade ) quiches , tourtes , légumes accompagnant poissons ou viandes , elle apprécie l'ail , le persil et la tomate , pour finir en dessert : (une spécialité niçoise, la tourte sucré aux blettes ) et encore bien d’autres recettes , un légume plein de vitamines , peu calorique , a redécouvrir et ne pas jeter le vert , une recette suivra prochainement : le pounty aux lardons !!! a bientôt ,,,,

nos blettes
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cheznous62 21/07/2014 18:19

Merci à toi de remettre ce légume au goût du jour, nous les mangions à la sauce blanche avant mais comme je n'ai pas droit aux légumes fibreux, cela m'est désormais interdit ... moi qui aimait tant çà !!

C'est un bel article bien détaillée et je passerai quand même voir ta recette pour en faire profiter à mes belles filles ..
Bises et douce semaine à toi !
Nicole

Framboise à Pornic 21/07/2014 10:02

j'en achète toutes les semaines quand je vais faire mon plein au jardin du Pré Pichaud à Arthon en Retz, j'en achete des rouges et des jaunes ... avec les feuilles que je cisèle je fais omelette avec oignons et la cote je coupe en petits morceaux que je mélange avec d'autres légumes dans le wok .. j'adore cela
bonne journée

mariejoclaude 21/07/2014 16:36

bonjour a toutes ,,,, c'est vrai qu'il ne faut pas s'en privé s'il on en trouve, de préférence en bio ou au jardin , (culture relativement facile et prend peu de place ) et les feuilles, les cotes se mangent de multiples façons , demain marie -jo va faire son pounty qu'elle tient de sa mère , a bientôt sur le blog ,,,,, j'ai eu en déco des blettes de couleur , mais nous n'avons pas osé les manger comme Framboise , leur pétiole sont moins gros et peut être plus de fil, notre variété est tellement tendre, sans fil que nous coupons les pétioles au ciseau ,,,,

Marithé 20/07/2014 20:06

Elles sont vraiment belles tes blettes et cela donne envie de faire une recette sortant de l'ordinaire telle celle de Nice sucrée.
J'en achète surtout en hiver .
Bises

therese 20/07/2014 13:05

J'adore ce beau légume. Il fait moins chaud en Sologne. Bon aprés midi.

JAN Eliane 20/07/2014 11:45

Quelle fraîcheur ! Ces blettes sont magnifiques... Effectivement, avec, je fais des tourtes, ou sautées avec ail et persil, en accompagnement d'une viande. C'est délicieux ! Bravo Claude et Marie-JO, vous avez vraiment les doigts verts !