le pistou , le compagnon au jardin et a la cuisine

Publié le par mariejoclaude

le pistou , le compagnon au jardin et a la cuisine

Au pays de la cigale , en Provence ,aussi célèbre le pistou , chante au jardin et en cuisine ,ou il est largement utilisé comme aromatique ,,, le pistou provençal c'est bien sur , le basilic dont j'ai déjà éditer la fiche ( voir le lien ) je le cultive que depuis quelques années et je reprécise qu'il lui faut un sol léger , frais , plein soleil , je leur accorde la meilleur place au jardin et tous les ans j'ai des belles touffes de basilic de 50 cm de haut , très utile au jardin comme compagnon , a des propriétés répulsives contre certains indésirables et quelques maladies ( pucerons , aleurodes , oïdium et mildiou ) ses amis sont nombreux comme la tomate que vous connaissez tous , et aussi toutes les cucurbitacées , choux , fève , piment etc

voici une recette simple de Mariejo (exprovencale ) les pâtes au basilic :

~Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 grosses tomates - 6 gousses d'ail - 10 feuilles de basilic - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre - 400 g de spaghetti ou torsades- parmesan

~Préparation de la recette : Dans un mixeur mettre l'ail et le basilic, hacher fin. Ajouter à l'ai et au basilic les tomates coupées en morceaux, une pincée de sel et une pincée de poivre. Mixer le tout. Verser dans un plat creux ajouter l'huile d'olive et mélanger. Mettre les spaghettis ou les torsades à cuire, égoutter et verser sur la "sauce tomate" froide. Saupoudrer de parmesan. C'est prêt.

~Remarques : C'est une recette de ma famille, vous pouvez varier les quantités d'ail, de tomates et d'huile d'olive selon vos goûts et c'est meilleur le lendemain , chaud ou froid ,,,bientôt la soupe au pistou ,,,,

le pistou , le compagnon au jardin et a la cuisine

Publié dans cuisine du jardin

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Missjacotte 20/08/2014 16:25

Miam, je prends ... J'ai un pauvre pied de basilic au jardin qui a l'air tout anémié. J'en ai utilisé un peu pour des tomates farcies et j'ai du prendre toutes les feuilles !!! L'an prochain on le mettra en plein soleil en espérant aussi de la chaleur.

Bises toutes grises du Marais Poitevin.

cheznous62 12/08/2014 17:57

Mon petit coucou amical du soir pour te souhaiter une douce soirée, ce sera avec un ciel mitigé dans le Nord !!
Bisous, bisous !
Nicole

Jacqueline 11/08/2014 15:51

J'habite à Marseille mais je passe l'été dans un petit village entre le Garlaban cher à Pagnol et la Ste Victoire chère à Cézanne , en ce moment il fait très chaud et les cigales "cymbalisent" même la nuit, ce qui est assez rare . Bonne journée

marie-bretagne 11/08/2014 00:17

je ne sais pas si mon message va fonctionner !!

jacqueline 10/08/2014 15:10

Le basilic "petites feuilles" est aussi appelé , basilic marseillais . J'attends la recette de Mariejo pour la soupe au pistou . Je vous donnerai la mienne si elle est différente . Je vous écrit en compagnie des cigales .

mariejoclaude 11/08/2014 09:30

bonjour Jacqueline , si tu entends les cigales tu n'es pas loin de la Provence , mariejo est de Marseille , bientôt elle donnera sa recette de soupe au pistou ,,, que les cigales continuent a chanter !!!
bonjour MARIE BRETAGNE ,merci de ton passage , j'ai cliqué sur ton blog et il reste introuvable ,,,

mariejoclaude 07/08/2014 22:00

bonsoir a toutes ,,,, le pistou , nous fait penser au soleil et a la Provence et Liane dans son commentaire donnent tous les ingrédients principaux entrant dans les recettes du pistou provençal ,,,
pour Nicole ,, nous utilisons le basilic citron (petites feuilles ) plus pour le poisson , mais nous utilisons plus le grand vert parfum anis ,,,,,,,, bises nocturnes !!!

Marithé 07/08/2014 20:30

Lorsque tu mets une recette en ligne j'ai toujours envie de l'essayer .
Bises

cheznous62 06/08/2014 20:11

Bonsoir à toi,
merci pour cet article car justement mon basilic sent fort mais a de petites feuilles, aussi si j'ai bien compris c'est le basilic citron ... l'année prochaine je sèmerai le second pour qu'il devienne plus grand !!
Bisous du soir !
Nicole

liane 06/08/2014 11:59

Vous réveillez mon côté méridional. Je cultive tous les ans du basilic géant, afin d'en avoir tout l'hiver au congélateur, et fais également le pesto,avec huile d'olive, pignons de pin, ail, sel, poivre, parmesan, et bien sûr basilic, le tout mixé, avec des spaghettis : délicieux ! Il se prête très bien, à toutes les compositions à base de tomates. Un petit coulis au basilic, MIAM ! Merci Claude et Marie-Josée !

Nati 06/08/2014 11:01

Que voilà une bonne idée qui nous changera de notre préparation classique -basilic , huile d'olive-.
Merci pour cette recette et bonne journée

Framboise à Pornic 06/08/2014 10:39

c'est marrant que tu parles de pistou ce matin, c'était le sujet de conversation hier au soir avec une amie, elle va en faire un bientot ... elle m'a donné sa recette, je vais voir si tu fais pareil
bonne journée