verveine citronnelle , un régal de parfum

Publié le par mariejoclaude

riz  au lait  parfum verveine et framboise

Au jardin la verveine citronnelle est indispensable , petit arbuste dont les feuilles exhalent un rafraichissant parfum de citron , de la famille des verbénacées , elle aime le soleil ,,, vivace dans le sud et les cotes atlantique avec une tolérance jusqu’à moins 5 ° , sinon vaut mieux la cultiver en pots et la rentrer l'hiver , se bouture facilement , au printemps à l' étouffée ou a l'automne sur du bois aouté ,,,,,,

très utile au jardin elle éloigne les moustiques , est une bonne compagne au jardin pour attirer les bons insectes et faire fuir les indésirables ,,, ses feuilles se récoltent toute la saison et l'on peut les faire sécher pour l'hiver ( a l'ombre dans un local aéré , en 2 ou 3 jours en été )

son usage est très varié : - culinaire : sauces , marinades , gâteaux , glaces , liqueurs etc -- au Pérou , elle rentre dans la composition de leur boisson nationale : ( la inca kola ) la plus vendu au pays

--infusion aux vertus calmantes et digestives ( pour une tisane 5 feuilles fraiches suffisent ) ,,, sirop ,,,, et huile essentielle ,,, quelques feuilles froissées apaisent une piqure de moustique

nous aimons bien le riz au lait à la verveine dont voici la recette :

pour 1 l de lait , 130 gr de riz rond , 30 gr de feuilles de verveine , 1 gousse de vanille , 100gr de sucre

mettre à infuser les feuilles et la vanille dans le lait bouillant 10 a 15 mn , filtrer le lait , verser le riz et faire cuire 45 mn sur feu doux , ajouter le sucre en fin de cuisson , mettre au frais et pour les plus gourmands ce riz peut être accompagné d'un coulis de framboise ,, nos framboises sont reparties a donner ,,, donc vous connaissez les gourmands !!!!!

la seconde photos juin 2016 , elle commence a devenir imposante  , la taille est nécessaire en mars après les grands froids
la seconde photos juin 2016 , elle commence a devenir imposante  , la taille est nécessaire en mars après les grands froids

la seconde photos juin 2016 , elle commence a devenir imposante , la taille est nécessaire en mars après les grands froids

Commenter cet article

Framboise à Pornic 17/09/2014 11:13

en infusion je suis partante ... j'aime son parfum

monica-breiz 16/09/2014 17:57

joli plant de verveine ma foi
je vois que tu aimes les ( aromatiques )
sympa le riz ainsi présenté
bonne soirée
kénavo

cheznous62 16/09/2014 17:38

C'est une de mes préférées parmi les aromatiques ... je m'en sers beaucoup et en ai congelé pour mes préparations d'hiver ... je vais essayer ton riz à la verveine citronnelle que je ne connaissais pas moi je le fais avec de la sauge, une recette identique qui me vient de ma maman!
Bises dans la douceur du soir Marie Claude !
Nicole