Gâteau magique à la vanille

Publié le par mariejoclaude

gateau  magique à la vanille
gateau magique à la vanille

un gâteau très en vogue actuellement , il y a quelques années une de nos cousines du sud , Hélène , nous avait donné une recette locale similaire à la différence que les blancs d’œufs ne sont pas monté en neige ,,la base de cette recette a donc inspiré énormément de fans ,,et en ce moment les recettes explosent sur le net , elles se déclinent à tous les parfums et fruits , même une recette salé ,

L'aventure du gâteau magique s'explique lors de la cuisson : la préparation homogène versé dans le moule va se diviser en 3 couches distinctes , la base un flan , au milieu une crème patissiére à tomber et au dessus une sublime génoise ,,,,

Meilleur froid le lendemain , voir le surlendemain s'il en reste !!!mais je ne vais pas vous faire saliver plus longtemps , voici la recette de base :

~Ingrédients pour un gâteau magique de 8 personnes : - 4 œufs - 125 g de sucre en poudre - un sachet de sucre vanillé - une cuillère à soupe d'eau - 1/2 litre de lait - une gousse de vanille

~- 125 g de beurre - 115 g de farine - une pincée de sel - du sucre glace pour le décor

~Préparation : Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse. Je laisse infuser une heure afin que l'arôme de la vanille soit bien présent.

~Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préchauffez votre four à 150°C, cuisson traditionnelle. Si votre four n'a que la chaleur tournante, diminuez la température de 10°C. Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. Comme la pâte est liquide, j'utilise un fouet pour les incorporer. Attention, il ne faut pas les casser complètement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.

~Versez dans un moule pas trop large (24 cm, c'est parfait, ou alors 20 à 22 cm mais avec des bords hauts). Ça fait une drôle de matière, mais c'est normal ! Pour le gâteau soit plus joli, lissez la surface avec la lame d'un couteau.

~Enfournez pour 50 minutes à 150°C.

l'on voit bien les différentes couches, au millieu on dirait qu'il est coupé en deux
l'on voit bien les différentes couches, au millieu on dirait qu'il est coupé en deux
l'on voit bien les différentes couches, au millieu on dirait qu'il est coupé en deux

l'on voit bien les différentes couches, au millieu on dirait qu'il est coupé en deux

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Toupetipti 03/11/2014 13:25

Enfin je trouve un moment pour te remercier d'avoir partagé cette recette, qui a remporté un franc succès auprès des amis qu'on a reçus vendredi, de ceux qu'on a vus samedi et de ma petite sœur qui est venue dimanche ! Ça y est, il n'en reste plus une miette :) Je ne connaissais pas du tout le principe de ce gâteau, je trouve ça super amusant, je le referai certainement !

mariejoclaude 03/11/2014 14:44

l' avantage de ce gâteau magique c'est qu'il est meilleur le lendemain , voir le surlendemain , mais les gourmands ont du mal à le garder aussi longtemps , à cette recette de base on peut imaginer plein de parfums différents , des garnitures de fruits ( comme framboises, fraises ,des fruits secs , voir une version salée , ma t'on dit ,,, testez et faites nous parvenir vos recettes ,,,

wolfe 31/10/2014 10:28

Bonjour
Aujourd'hui, je passe en coup de vent, j'ai de la famille qui arrive!
Je te souhaite un joyeux Halloween!
Bisous

wolfe 30/10/2014 16:01

Bonjour
Demain c'est Halloween! Nous allons passer la journée en famille et allons regarder des films d'horreur!
Bisous

wolfe 29/10/2014 11:54

Bonjour
Ca a l'air très bon!
Merci pour la recette!
Bisous

Framboise à Pornic 29/10/2014 10:24

C'est en effet très surprenant , et tu dis qu'on peut y incorporer des fruits ?
ce n'est pas compliqué à réaliser , je vais voir ça
bonne journée

Marithé 28/10/2014 19:20

Je vais essayer après avoir acheté les ingrédients manquants .
Merci pour la recette .
Bises