la tétragone ,légume d'antan

Publié le par mariejoclaude

la tétragone
la tétragone

La tétragone , légume injustement oublié ( sorte d'épinard ) remarquable , délicieux , bien d'avantage que le véritable épinard , de culture tellement facile , ne demandant pas de soin particulier, se ressème toute seule , plus riche en vitamine c , b1 ,b2 et pp ,,,, la raison de son oubli est sans doute le peu d'avantage commercial : une fois que vous en planter une , vous en avez pour la vie car elle est perpétuelle ou se ressème aussi vite et pour une production quasiment annuel (ce désintéressement commercial est valable pour beaucoup de légumes anciens , pour les même raisons

La tétragone de la famille des aizoacées est vivace en région douce (hors gel ) sinon se ressème généreusement , elle s'étale fortement ses tiges peuvent atteindre 1 m de long , ses feuilles épaisses d'un beau vert brillant,de forme triangulaire se cuisinent soit en salades pour les plus tendres ou cuites comme les épinards , leur gout iodé est totalement différent , moins boudé par les enfants , pas acre ,,, il y a bel lurette que nous avons abandonné la culture d'épinard qui monte trop facilement en graines et trop d'arrosage ,,,

Nous la consommons toute l'année , les gratins , les potages , les salades etc sans nous lasser ,,, voici une recette d'un gratin de macaroni aux tétragones :

~Préparation :15 minutes Cuisson :30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes 800 g de tétragone 150 g de macaroni 80 g de beurre 4 cuillères à soupe de farine 1/4 de litre de lait 150 g de fromage râpé sel, poivre, noix de muscade

1 Cuire les macaronis. Pendant ce temps, nettoyer les tétragones et les faire cuire pendant 10 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

2. Préparez une sauce béchamel avec 50 gr de beurre, le lait, la farine et une peu de noix de muscade râpée.

3 Egouttez les macaronis et les mélanger avec la moitié du fromage.

4. Bien égoutter les tétragones et les mélanger avec un peu de beurre

5. Dans un plat à gratin, disposer la tétragone, les macaronis, puis napper avec la sauce béchamel et recouvrir avec le fromage restant. 6. Mettre à gratiner dans un four chaud pendant 15 minutes

un pied de téragonne ayant poussé dans la planche de nos melons, en 4 mois  : 1m x 1,50 m
un pied de téragonne ayant poussé dans la planche de nos melons, en 4 mois  : 1m x 1,50 m

un pied de téragonne ayant poussé dans la planche de nos melons, en 4 mois : 1m x 1,50 m

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blog jardin 31/10/2014 13:51

Bonjour et erci de ce partage, moi je cultive de l'épinard. Beaucoup n'aiment pas ce légume mais chez moi tout le monde adore. Je sème en alvéoles sous serre dès la mi-février, et je sème en place de mars jusqu'à fin mai pour en avoir longtemps. C'est facile de culture mais la tétragone est plus facile encore apparemment, en plus on peut en consommer toute l'année, c'est intéressant !

Dominique 21/10/2014 11:47

En effet , c'est un légume délicieux.
Vote blog est très sympa .
Merci d'avoir visité le mien.
Dominique.

Toupetipti 18/10/2014 21:16

Bonjour, comme je suis contente de découvrir ce blog (de voisins en plus) ! De la cuisine et du jardinage, il y a là de quoi me rendre heureuse :-) Je n'ai jamais goûté la tétragone, mais cet article est très convaincant ; si un jour j'ai de quoi me faire un petit potager, elle ne manquera pas d'y figurer ! Allez, je file découvrir les autres articles, je suis déjà complètement conquise :-)

wolfe 18/10/2014 14:54

Bonjour
Je te souhaite une très belle journée!
Bisous

Rose63 18/10/2014 14:14

Je découvre ce légume, ce nom ...
Merci pour cette info
Ton plat m'a l'air bon même si je ne suis pas trop épinards à part en garniture avec le saumon :)
Bonne journée

nelly 17/10/2014 21:37

Je confirme c' est un bon légume, j'ai réussi à en faire une tarte, mon pied est minime cette année , j' espère ne pas le perdre. Merci pour cette recette. Bisous à vous 2.

Nicole-maria 17/10/2014 17:55

Je n'ai jamais mangé de tétragone... Mais effectivement pour nos régimes anti-cholestérol cela devrait faire merveille. Au printemps il faudra que tu nous rappelle d'en mettre au jardin
Merci à Marie-Jo pour les recettes Bisous à tous les deux

cheznous62 17/10/2014 17:04

Agréable de retrouver ce goût d'antan, nous en avions au jardin et il est vrai que je l'avais oublié, je vais remédier à çà grâce à toi et grand merci pour la recette, çà aide !
Mes bises pour un agréable week end Marie Claude et au plaisir de se lire agréablement !
Nicole

wolfe 17/10/2014 15:20

Bonjour
Je ne connaissais pas du tout ce légume!
Merci pour la découverte!
Bisous

Framboise à Pornic 17/10/2014 11:12

Première fois que j'entends parler de ce légume et première fois donc que j'en vois ..
merci pour cette info fort intéressante, j'ai partagé sur les réseaux sociaux , j'espère qu'il sera un jour plus présent sur les étals des marchés... en tous les cas, ton plat à l'air délicieux !