Ne pas avoir un radis en argot ( pas de sous )

Publié le par mariejoclaude

radis japonais  misato
radis japonais misato

En argot , autrefois le radis noir désignait le prêtre ( celui qui portait la soutane)

Ne pas avoir un radis en argot et ne pas avoir un radis au jardin , les deux sont dommageables ,,,le radis est un légume indispensable, il contient des antioxydants et des composants bio actifs qui protègent contre certaines maladies comme le cancer ,, , de la famille des crucifères comme le chou , le radis qu'il soit rose , blanc , noir ou rouge est un légume croquant , rafraichissant , peut être légèrement piquant , ses feuilles comestibles , On le trouve toute l'année , classés en 4 groupes selon les 4 saisons : les radis d'hiver ( radis noir ) les radis de printemps (à forcer sous abris ) les radis d'été (de 18 jours ) et les radis d'automne , chaque variété est adaptée à sa saison ,,,,

semis clair dans un sol léger et bien travailler, exposition plutôt ensoleillé sauf l'été ou il apprécie un peu d'ombre , arrosage régulier en saison estivale ,,, recouvrir très peu les graines de variétés de radis rond , 1 à 2 cm les radis long ,,, nous semons de toute petite quantité de graines , mais souvent ( printemps ,été , tous les 10 ,15 jours ,,,

nous récoltons nos graines , très facile , il suffit de laisser un à deux radis cela suffit et le rab en graines germées , très bon dans les salades ,,, ne pas oublier que le radis se cuit comme le navet ,,,,

En ce moment nous avons commencé a récolter le radis noir , tout le monde connais les bienfaits de ce radis et son sirop pour soigner les maux de gorge , mais je vais vous parler d'un petit nouveau radis , un japonais et a vrai dire plutôt sumo , il s'appelle " misato " de couleur rose avec un bon diamètre 8 /10cm , radis d'hiver ou d'automne , pousse très rapidement , moins piquant que le radis noir , ,,, couper en tranches fines , font de jolis canapés garnis fromage, charcuterie etc version sucré, un filet de miel , d'innombrables compositions ,,,,,

radis noir et radis misato ,,,,, canapé de misato avec ciboulette et petit suisse
radis noir et radis misato ,,,,, canapé de misato avec ciboulette et petit suisse

radis noir et radis misato ,,,,, canapé de misato avec ciboulette et petit suisse

Publié dans nos légumes du jardin

Commenter cet article

wolfe 12/11/2014 13:55

Bonjour
Ici encore un beau soleil!
Et il fait plutôt doux!
J'espère que pour toi c'est pareil!
Bisous

wolfe 11/11/2014 14:15

Bonjour

Nous avons un magnifique soleil aujourd'hui!

De plus il fait plutôt doux!

Bisous

cheznous62 09/11/2014 11:38

Coucou Marie Claude,
L'hiver je fais encore ce sirop de radis noir et aussi de carottes pour la gorge, çà me vient de ma grand'mère cette recette ..
Quand à l'origine de l'expression je ne connaissais pas, merci pour mes neurones (lol) !
Bisous du cœur !
Nicole

wolfe 09/11/2014 10:10

Bonjour
Je te remercie.
Je passe te souhaiter une magnifique journée!
Hier nous l'avons passé dans la joie et la bonne humeur!
Bisous

Marithé 08/11/2014 18:04

Je vais essayer de trouver ce radis Misato ou alors faire des semis .
Bises

Toupetipti 08/11/2014 17:36

Qu'ils sont beaux vos radis ! Ils font partie des légumes que j'achète le plus souvent, et à la maison tout le monde en raffole quelle que soit la saison. Je fais des apéros avec la racine (tranches marinées ou tartinades) et des soupes avec les fanes, c'est délicieux ! Les gens qui les jettent à la poubelle ne savent pas ce qu'ils perdent. Votre gros radis japonais tout rond est impressionnant, j'en goûterais volontiers !

wolfe 07/11/2014 16:32

Bonjour
J'aime bien les radis cru avec un peu de beurre!
Bisous

Framboise à Pornic 07/11/2014 15:18

En effet, il est de taille ton misato ... je n'ai jamais fait cuire de radis, je les déguste toujours crus avec de la fleur de sel, ce matin j'ai vu des bottes de radis de toutes les couleurs ??? c'est la première fois que je vois ça aussi.. ce soir je ne vais pas préparer de soupe aux fanes de radis , mais au cresson .
bonne fin de journée

liane 07/11/2014 13:22

Je viens justement de préparer, un potage avec les fanes des radis, achetés ce matin. Je les prépare aussi, comme les navets glacés, en cocotte, avec un soupçon de sucre, en a

mariejoclaude 07/11/2014 17:26

merci Liane pour des idées de recettes , on aime bien les radis d'hiver préparé en canapés à l'apéro , c'est trés déco et ça tient bien
Framboise , la soupe de cresson c'est aussi délicieux ,,,
et Wolfe , les petits radis beurre a la croque au sel , tout simplement ,,,, bises

liane 07/11/2014 13:25

Blog sur l'ordi... Je continue... en accompagnement d'une volaille, en salade, avec des foies de volaille. C'est vrai que c'est un légume rafraîchissant avec de multiples propriétés.
Merci, Claude, pour tes conseils de semis, suivant les périodes. Bisous !

Nati 07/11/2014 12:01

Le potage aux radis je pratique depuis longtemps ce qui m'a valu ce genre de critique un jour :"Tu fais ta soupe avec la poubelle" !!!!
J'avais juste envie de mordre !
C'est délicieux.
Mais pour la culture , c'est impossible , la terre ne convient pas et le radis est si poivré qu'il devient immangeable.
Bonne journée

mariejoclaude 07/11/2014 17:13

bonsoir Nati
les feuilles de radis à la poubelle ! !! lorsque les feuilles sont jeunes et de plus cultivé naturellement , on peut même les manger crus dans les salades ,,, s'il sont trés piquants c'est qu'ils ont manqués d'eau , a la belle saison je sème dans un mouchoir de poche une pincée de graines renouvelée tous les 10 jours , expo lumière et arrosage , le sol toujours humide , 3 à 4 semaine après , ils sont là les poupons tous roses et peu importe la terre ou ajoute un peu de terreau ,,, bises