nos dernières solanacées

Publié le par mariejoclaude

qui suis je   ???
qui suis je ???

Les solanacées , une grande famille très diverse dont : la pomme de terre , tomate , aubergine , poivron , piment , les physalis , au potager et pétunia ,goji ,belladone, tabac etc ,,, diversités selon les usages : alimentation , médecine , ornement et stupéfiant ,,,

Au potager nos dernières solanacées se terminent , ayant été prolongé exceptionnellement par cet automne doux : encore quelques grappillons de tomates cerises et surtout nos poivrons -tomates qui sont toujours actif ainsi que nos coqueret du Pérou qui vont donner jusqu’aux gelées ,,,

Une famille très importante au potager , exigeante en matière organique et préfère les sols légers et réchauffés ,,, bien placés nos invités au potager en évitant la proximité des uns des autres : leurs mêmes exigences , mêmes maladies souvent leurs seraient fatales , ( vous savez bien la famille trop proche c'est pas bon ! )

voici un exemple de bon compagnonnage que je pratique depuis longtemps pour la culture des tomates : l'association avec les tagettes , le basilic , le persil , l'oignon , le poireau et cosmos ,,,

voici une recette simple de salade de poivrons grillés : mettre au four à 200 ° les poivrons , dés qu'ils noircissent les retirer et les faire refroidir en les recouvrant , enlever la peau et les graines , assaisonner : huile d'olive , ail , poivre et sel , se conserve bien au frigo ( en accompagnement de tomates etc )

nos derniers tomates-- poivrons  ( une variété de Roumanie ) exeptionnel
nos derniers tomates-- poivrons  ( une variété de Roumanie ) exeptionnel

nos derniers tomates-- poivrons ( une variété de Roumanie ) exeptionnel

les coquerets du pérou  (physalis  ) plus gros que la cerise de terre  va donner ses fruits jusqu'aux gelées  ,,,

les piments  d'espelette ramasés récemment vont finir leur séchage avant d'étre broyé ,,

nos dernières solanacées
nos dernières solanacées
nos dernières solanacées
nos dernières solanacées
nos dernières solanacées

 nos  piments d'espelette , j'ai commencé de les faire sécher à l’extérieur comme a Espelette mais maintenant il fait plus froid je les ai rentré dans la cuisine , ça fait une déco ,,, on peut finir de les faire sécher au four ,,,  pour certains piments   on a   intérêts à mettre des gants pour  les manipuler  , comme l'habanéro , dans l'échelle de scoville (qui mesure de 0à10 la force des piments ) il est au maxi 10 (explosif ) , l'espelette est à 4 , le cayenne a 8 , le poivron a 0 , ,,, quand ils sont bien sec les broyer , en y ajoutant les graines ils sont encore plus fort , je pense que pour le l'habanéro on  a intérêts a le broyer très fin ,, mais il faut être costaud , déjà nous trouvons l' espelette fort ,,,
     nous cultivons aussi le piment  d'Anglet 
qui est doux et plus digeste que  le poivron ,,,

 

les piments d'espelette commencent à se ratatiner

les piments d'espelette commencent à se ratatiner

Publié dans nos légumes du jardin

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Missjacotte 16/11/2014 17:51

Quelle belle récolte, ça a l'air bon (les poivrons au four). Chez nous, on a fini de tout arracher : le jardin est carrément à l'ombre à présent.

Bises du Marais Poitevin

wolfe 16/11/2014 13:06

Bonjour
Apparemment,il s'agirait soit d'un lynx soit d'un chat forestier.
Bisous

wolfe 15/11/2014 11:21

Bonjour
Le temps est vraiment morose aujourd'hui!
Je te souhaite une belle journée
Bisous

wolfe 14/11/2014 11:09

Bonjour
Aujourd'hui, il fait gris chez nous.
Je vais aller faire les courses.
Bisous

Marithé 13/11/2014 19:44

Je fais aussi des poivrons comme tu l'expliques et c'est vraiment bon .
Pour tes piments d'Espelette tu les as mis sécher à l'intérieur ?
J'ai encore plein de piments Habanero Chocolat sur les pieds et j'en ai congelé quelques uns mais je voudrais en faire sécher quelques uns mais ils sont tellement explosifs que je dois mettre des gants pour enlever les graines ensuite je frotte les aliments avec un seul piment et je le fais revenir avec la viande ou poisson puis j'enlève le piment et je mets du lait de coco qui adoucit le plat tout en apportant le parfum du piment sans que cela soit trop fort .
Bises

mariejoclaude 14/11/2014 10:40

Merci de vos commentaires ,,, je réponds à Marithé pour les piments d'espelette , j'ai commencé de les faire sécher à l’extérieur comme a Espelette mais maintenant il fait plus froid je les ai rentré dans ma cuisine , ça fait une déco ,,, on peut finir de les faire sécher au four ,,, ah oui tu as intérêts à mettre des gants pour manipuler l'habanéro , dans l'échelle de scoville (qui mesure de 0à10 la force des piments ) il est au maxi 10 (explosif ) , l'espelette est à 4 , le cayenne a 8 , le poivron a 0 , ,,, quand ils sont bien sec les broyer , en y ajoutant les graines ils sont encore plus fort , je pense que pour le l'habanéro tu as intérêts a le broyer très fin ,, mais il faut être costaud , déjà nous trouvons l' espelette fort ,,,
bonne journée ensoleillée ce matin ,,, bises

wolfe 13/11/2014 10:45

Bonjour
Pour répondre à ta question, on ne construit plus de temples au Japon, on restaure les anciens. A cause des tremblements de terre, ils ont plus tendance à faire des constructions qui "résistent" à ça.
Bisous

monica breiz 12/11/2014 20:22

Trés appetissant ces legumes

j aime bien les physalis c est acidulé , trés bons sur les desserts
merci pour la facon de proceder avec les poivrons
bonne fin de journée
kenavo

liane 12/11/2014 18:50

Que de couleurs dans vos assiettes ! Une vraie ronde nuptiale !
Vous allez pouvoir vous régaler... Bisous !

Framboise à Pornic 12/11/2014 18:08

tu as encore de quoi te faire de bons petits plats !!

cheznous62 12/11/2014 17:45

De belles provisions pour les jours froids ... on s'en régale des yeux !!
Bisous et douce soirée à toi Marie Claude !
Nicole

wolfe 12/11/2014 17:20

Bonsoir
Et bien, cela va faire de bons repas!
Bisous