Les ombéllifères au potager

Publié le par mariejoclaude

Les ombéllifères au potager

Les ombellifères ( appelées maintenant "apiacées " ) est une importante famille de légumes dont nous avons au jardin actuellement , parmi les plus connus , bien sur la carotte , le céleri rave et les moins connus , légumes d'antan qui reviennent au gout du jour :le panais de plus en plus présent sur les étals , le cerfeuil tubéreux et le persil tubéreux ,,,, tous ses légumes racines se conservent en terre en les protégeant dans les régions tempérées comme chez moi ou en silo et en cave dans les régions plus froides ,,,

contrairement à ce que l'on pense , notamment les légumes racines d'hiver sont très nombreux : on peu y ajouter : les betteraves , les choux raves , les rutabagas les topinambours

Les ombéllifères au potager
le panais
le panais

Parmi ces légumes d'antan quelques détails sur leur utilisation et leur culture , le plus connu : le panais sorte de grosse carotte blanche est bisannuelle se semant de mars à juin , comme la carotte enterrer peu les graines et surtout graines récentes (pas plus de 2 ans ),,, sol riche et frais , arrosage copieux en période estivale , peu de maladies et parasites ,, récolte dès l'automne ,,,

son gout est particulier , entre la carotte et le céleri ,, se consomme en potage , en purée associé a la p de terre , frit , en aromatique (bouillons et sauces )

il est diurétique et aide à la digestion ,,, riche en vitamines (b9 ) et en minéraux

on le trouve partout sur nos étals , culture très facile mais la levée est capricieuse ,,,

le panais en fleur  (, garder un plant pour les graines )
le panais en fleur  (, garder un plant pour les graines )
le panais en fleur  (, garder un plant pour les graines )

le panais en fleur (, garder un plant pour les graines )

cerfeuil tubéreux
cerfeuil tubéreux

le cerfeuil tubéreux, légume d'antan que l'on commence a voir sur nos marchés , bisannuelle , demande un sol comme la carotte , léger, riche en humus et frais , la période optimale de semis est l'automne/hiver , la récolte en juillet /aout dés que les feuilles se fanent , après arrachage couper les feuilles et demandent 4à8 semaines en silo dans du sable sec afin d'obtenir une bonne maturation avant de consommer , se garde ainsi 3 à 4 mois

De forme d'une petite carotte trapue , le cerfeuil tubéreux a un gout très raffiné , sucré rappelant la p de terre et la châtaigne ; cuisson très rapide , rissolés accompagne viande ou poisson ,,, un petit légume à découvrir, très apprécié , il est encore assez cher pour l'heure, étant donné sa rareté , pour les repas de fêtes une idée de légume originale !

nb notez bien que son feuillage est toxique à l' inverse du cerfeuil aromatique

cerfeuil tubereux , son feuillage est toxique
cerfeuil tubereux , son feuillage est toxique

cerfeuil tubereux , son feuillage est toxique

persil tubéreux
persil tubéreux

le petit dernier que j'ai cultivé pour la 1ére fois : le persil tubéreux , vivace se cultive comme le persil , semis en mars/avril , éclaircir , paillage , 6 mois de culture , les racines peuvent être mis en silo l'hiver

son feuillage est comestible durant la saison , mais ne pas en abuser au détriment de la pousse des racines ,, cru ou cuit à le gout du persil ,, l'utilisation comme légumes ou assaisonnement dans les bouillons ou sauces , attention comme le cerfeuil cuisson très rapide ,,,,, pas encore vu sur nos étals mais cela ne devrait pas tarder !

persil tubereux

persil tubereux

Publié dans nos légumes du jardin

Commenter cet article

monica-breiz 19/12/2014 11:17

bonjour
pour moi qui est un petit jardin encombré
j avais cette année planté un potimaron dans une auge j' en ai eu un bonjour les escargots et limaces
alors l année prochaine j y mettrais un plan d e courgettes un légumes que j aime beaucoup
bonne jounrnée pour toi
bises

cheznous62 18/12/2014 11:57

je passe te souhaiter un Noël radieux et tout en douceurs !!
Mes bises du cœur de chez nous où le Noël sera humide ... où est la neige pour le passage du Pére Noël ??
Nicole

Marithé 15/12/2014 19:42

Je n'ai encore jamais mangé du cerfeuil tubéreux ni du persil tubéreux si j'en vois un jour sur le marché je tenterais .
C'est chouette d'avoir tous ces légumes dans son jardin .
Bises

monica breiz 15/12/2014 13:58

Tres interessant de voir tous ces légumes anciens
j avais oublié certain par contre je connaissais le persil avec des grosses racines
je connais zussi les carottes sauvages et les noisettes de terre
bonne journée
kénavo

Toupetipti 12/12/2014 21:20

Voilà un super article très instructif, moi qui suis souvent en panne d'inspiration en hiver quand il s'agit de cuisiner des légumes... Si un jour je peux faire un potager, je planterai sûrement des tas de légumes racines, le persil tubéreux notamment me tente beaucoup ! Merci pour ces bonnes idées saines et certainement savoureuses !

cheznous62 12/12/2014 18:27

En plus j'ai mes lunettes et j'ai mal lu : c'est le cerfeuil tubéreux et non le persil, autant pour moi ... (lol) !
Mes excuses mon amie !!
Bises !
Nicole

cheznous62 12/12/2014 18:25

Le panais j'en mets toujours dans mon pot au feu ... j'aime son goût et comme tu le dis il aide à digérer le bouillon parfois un peu gras ...
Le persil tubéreux ... j'apprends car je ne connais pas et pourtant je suis très légume d'antan comme quoi : merci de ces explications Marie Claude !
Je te souhaite une belle soirée et un week end tout en douceur !
Bisous du cœur de chez nous !
Nicole

Framboise à Pornic 12/12/2014 16:09

je ne connaissais pas le persil tubéreux ?
en hiver on n'a plus beaucoup le choix hormis les racines , mais il y a tant de façon de faire que ça ne me dérange pas
bonne fin de journée