Velouté d'endives

Publié le par mariejoclaude

Velouté d'endives

L'endive est une chicorée que nous cultivons au jardin , semis en mai / juin , éclaircir tout les 10 cm ( les plants peuvent être replantés ) arrosage tout l'été ,,,, dés octobre nous arrachons une première série de racines , ensuite tous les mois , nous coupons a 1 cm du collet les feuilles des racines de chicorée ,,,, replantons ces racines dans 30 cm de terreau dans des poubelles , le tout en cave dans le noir complet ,,, selon la t° , 4 à 6 semaines les 1er chicons arrivent ,,,,,,

voici une recette que nous avons tester : un velouté d'endives

(pour 6 personnes) :
2 oignons
1 kg d’endives
1 cube de bouillon (plutôt de poule)
2 carottes
2 pommes de terre ou 2 cuillères a soupe de farine
Une noix de beurre
Crème fraiche

Emincez les oignons et faites-les revenir dans une grande casserole avec un peu de beurre.
Nettoyez les endives et découpez les en tronçons : ajoutez-les aux oignons et faites revenir.
Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez les en morceaux. Ajoutez les aux endives.
Versez 1,5 litre d’eau et ajoutez le bouillon.
Laissez cuire à feu doux environ ½ heure (les carottes doivent être tendres).
Mixez et ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche.

il y a tellement de façon de cuisiner l'endive , crue ou cuite, ,,, en potage cela change , on y retrouve une petite pointe d'amertume , il faudrait peut être assaisonner avec du curry ou autre ? nous attendons vos avis ,,,,

Velouté d'endives
Velouté d'endives
Velouté d'endives
Velouté d'endives

Publié dans cuisine du jardin

Commenter cet article

monica-breiz 19/02/2015 15:20

bonjour
les cocottes s habituent peu à peu
mais elles ont du caractére et tout ne leur plqit pas
Biniou chante bien et pas trop ouff

elles seraient croisées avec coucou de rennes et Batam
elles m ont l air robustes , elles aiment la verdure mais je ne peut pas les laisser sortir encore
m à dit l éleveur donc j attend encore au printemps peut être
bonne journée
kénavo

cheznous62 19/02/2015 11:38

Mon petit coucou pour te souhaiter une douce fin de journée Marie claude, le soleil commence à percer , il est moins présent qu"hier mais c'est déjà çà de pris dans cet hiver qui s'étale en longueur!!
Mes bises du cœur !
Nicole

wolfe 19/02/2015 11:18

Bonjour
Ton velouté d'endives à l'air succulent!
Comme il fait froid, je vais essayer d'en faire, cela me réchauffera!
Pour en revenir au pigeon voyageur, le vrai pigeon voyageur s'est éteint il y a plusieurs années déjà. Ce que les gens appellent aujourd'hui pigeon voyageur est en fait le pigeon biset, donc une autre espèce.
Tous les oiseaux migrateurs ont un "GPS" au niveau de leur bec! C'est par rapport au champ magnétique de la Terre et à la position du soleil et des étoiles qu'ils arrivent à s'orienter. La nature est bien faite, non?
Bonne fin de semaine et bon week-end
Bisous

nicole 16/02/2015 14:44

une belle idee je vais partager sur mon blog de ce soir bisous à vous deux

cheznous62 16/02/2015 14:21

J'en fait aussi mais pas de la même façon aussi j'essaierai la tienne ... merci du partage et belle semaine à toi !
Bisous du cœur !
Nicole

therese 16/02/2015 13:51

Ce velouté ce prépare de la méme façon que le velouté de Courgette. J'ai des Endive que j'ai épluché avant le dejeuner, alors ce seras la soupe pour ce soir, merci.
Bonne semaine

daphnie 16/02/2015 13:49

miam!!! miam merci pour cette recette je consomme beaucoup d'endive je vais essyer

Nati 16/02/2015 13:43

Je n'aurai pas pensé , ce doit être délicieux ; mais la crême est elle allégée?

Framboise à Pornic 16/02/2015 11:59

Jamais je n'aurais pensé faire un velouté avec des endives ... Why not ?

Cindy Letourneur 16/02/2015 11:59

Hhhmmm ça a l'air bon!!!!