les dernières tailles fruitiéres
Avant que le mois de mars se termine , quelques précisions sur la taille fruitière : la taille de formation est une étape importante , a effectuer dés la plantation selon le choix de la forme : palmette , fuseau ,demi tige ou haute tige , favoriser l'équilibrage des branches charpentières ( branches maitresses) qui vont porter les productions fruitières ( les coursonnes ) il est souvent conseillé de couper la branche central de l'arbre (un tire sève trop important au détriment des branches latérales ) en même temps cela permet un meilleur ensoleillement au centre favorisant la maturation des fruits ( on dit aussi "donner de l'air au milieu de l'arbre " )
former les arbres jeunes en écartant les branches charpentières de 30 à 40cm pas moins, c'est impératif dans les premières années car c'est un crève-cœur de recéper un sujet âgé jamais formé (des années de perdu ) comme par exemple ce poirier tailler en fuseau :
la taille d'hiver + la taille d'été (en vert ) ( dans un prochain article ) permettent aux fruitiers de produire plus et en moitié moins de temps ,,,,,
n’hésitez pas à commenter ou à posez des questions ,,,
Taille tot , taille tard , rien ne vaut la taille de mars - Dame nature du jardin a la cuisine
Vieux dicton , moins suivi avec ces hivers doux , le risque étant un redémarrage précoce suivi d'une gelée tardive ,,,, nous venons de finir de tailler au jardin , arbustes à fleurs , rosiers ...