les dernières tailles fruitiéres

Publié le par mariejoclaude

les dernières tailles fruitiéres

Avant que le mois de mars se termine , quelques précisions sur la taille fruitière : la taille de formation est une étape importante , a effectuer dés la plantation selon le choix de la forme : palmette , fuseau ,demi tige ou haute tige , favoriser l'équilibrage des branches charpentières ( branches maitresses) qui vont porter les productions fruitières ( les coursonnes ) il est souvent conseillé de couper la branche central de l'arbre (un tire sève trop important au détriment des branches latérales ) en même temps cela permet un meilleur ensoleillement au centre favorisant la maturation des fruits ( on dit aussi "donner de l'air au milieu de l'arbre " )

former les arbres jeunes en écartant les branches charpentières de 30 à 40cm pas moins, c'est impératif dans les premières années car c'est un crève-cœur de recéper un sujet âgé jamais formé (des années de perdu ) comme par exemple ce poirier tailler en fuseau :

la taille d'hiver + la taille d'été (en vert ) ( dans un prochain article ) permettent aux fruitiers de produire plus et en moitié moins de temps ,,,,,

n’hésitez pas à commenter ou à posez des questions ,,,

tailler dés sa premiére jeunesse  ,il ferait le double
tailler dés sa premiére jeunesse  ,il ferait le double

tailler dés sa premiére jeunesse ,il ferait le double

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françoise 27/03/2015 13:52

merci pour ces conseils, l'automne dernier nous avons planté un poirier et un prunier au jardin, ces conseils nous seront bien précieux..
bises
françoise

monica-breiz 27/03/2015 11:18

merci MARIE JO
pour tes conseils

j en ai bien besoin et j adore ton blog
entre jardin et cuisine comme je suis en ce moment
nous faisons une rocaille à l emplacement du bassin
je mettrais des photos plus tard c'est loin d être fini
bonne journée pour toi
chez moi c'est avec un peu de pluie
bises
kénavo