Nos fèves de mai

Publié le par mariejoclaude

Nos fèves de mai

La fève de la famille des légumineuses ( fabacées ) un petit trésor de vitamine , magnésium ,potassium, calcium ,fibre ,, glucide , une bonne source de protéine ( recommandé pour les personnes diabétiques ) qu'il serait dommage de s'en priver d'autant que sa culture est facile et rapide , peu exigeante au niveau sol , semée dés l'automne à une période ou il y a de la place au jardin , résiste à des gels de - 4 °,,, légume ancien , cultivé depuis l'antiquité ,,,,

nous les semons dés octobre / nov , 2 variétés hâtives séville et aquadulce à 4/5 cm de profondeur , en semant dés l'automne elle attrapent rarement le pucerons noir , autrefois je semais en janvier et à chaque fois , une abondance de pucerons ,,, la fève aime le froid , elle craint la chaleur et la sécheresse ! encore une leçon de dame nature : la bonne saison pour chaque légume ou fruit !

la récolte viens de commencer , nous les préférons à la croque au sel comme les radis avant que le grain fasse sa peau ,,, pour que les grains grossissent plus rapidement nous pinçons les tètes de chaque pied et nous avons appris que ces extrémités pouvaient être cuisiné, un régal pour les pucerons noir qui on l'habitude de se percher sur ces extremités ,,, donc le fait de pincer la tète de la fève ,avance la maturité des grains et retarde la progression des pucerons noirs

la fève en tant que légumineuse est une source d'azote pour les culture qui vont suivre , c'est pourquoi nous avons déjà planter au pied de nos fèves , des courges du Berry,,,,, dés les derniéres récoltes elles seront arrachées , séchées et passées au broyeur pour être utilisées en paillage ou au compost ,,, ainsi chaque plante prélevant de son vivant le NPK et les minéraux nécessaires à sa croissance , la restitue ensuite en se décomposant ,,,,

cette derniére photo: une nouvelle  variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier  , à tester
cette derniére photo: une nouvelle  variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier  , à tester
cette derniére photo: une nouvelle  variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier  , à tester
cette derniére photo: une nouvelle  variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier  , à tester
cette derniére photo: une nouvelle  variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier  , à tester

cette derniére photo: une nouvelle variété de grosses fève du maroc , semées fin janvier , à tester

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cheznous62 24/05/2015 18:53

C'est un régal petites et toutes fraîches, il faut vite en profiter car la saison en est courte .. et Chez toi rien ne se perd ...on recycle tout !!
Je me souviens étant jeune nous allions à la maraude aux féveroles dans les champs et l'on s'en régalait à la vinaigrette ... nostalgie où les fermiers étaient sympas et ne disait rien pour quelques livres de fèves "empruntées" !!
Bisous et belle soirée à toi Marie Claude

Framboise à Pornic 23/05/2015 10:51

c'est bon même cru !
bon week end de Pentecôte

wolfe 23/05/2015 10:40

Bonjour
Je n'ai jamais mangé de fève, je me demande bien quel goût cela peut bien avoir!
En tout cas belle récolte!
Bisous

mariejoclaude 23/05/2015 11:57

WOLFE !! un bon petit gout de noisette , crues avec pain - beurre , c'est extra

m 23/05/2015 07:51

Enfant je n'aimais pas les fèves car on enlevait pas la grosse peau sur les grains après les avoir écossés , mais j'ai appris à les aimer en les pelant et ainsi c'est extra mais c'est long , je n'en ai pas encore achetées cette année ce sera pour jeudi prochain .
Bises

mariejoclaude 23/05/2015 09:02

ah oui , Marithé , c'est long l'enlever la peau de la fève , si quelqu'un a une bonne astuce , nous sommes preneur !!!! nous les mangeons le plus souvent crus et jeunes la peau n'est pas très formée
bises à toutes

Nati 22/05/2015 18:14

J'en vois en ce moment chez mon producteur bio- "les rangs d'oignons"- mais je ne sais pas les cuisiner .

monica-breiz 22/05/2015 16:24

merci bel article
j aime beaucoup les féves
j espére en trouver avec un petit producteurs sur le marché
bonne journée
kénavo