Nos escargots du jardin à la cuisine

Publié le par mariejoclaude

Nos escargots du jardin à la cuisine

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ça y est ! après bien des hésitations , nous avons franchis le pas :nos beaux escargots nourris aux bons légumes bio vont passer en cuisine ,,,  nous prélevons que les plus beaux , nous sommes adeptes d'une faune la plus diverse possible au jardin  et savons l' importance de ces gastéropodes dans le recyclage de la nécromasse et la transformation de l'humus évitant bien des maladies ,,, ils sont pour la vie du sol un chainon vital de l'écosystème !

Vous me direz ! et nos salades ! nos choux ! ils vont tous nous bouffer !!! ah l'homme est bien assez malin pour trouver plein d'astuces , mêmes naturels , pour limiter les dégâts sans parler que grands nombres de prédateurs de gastéropodes peuvent faire le travail et vont limiter les dégâts tel que : hérisson , crapaud , musaraigne ,lézard ,oiseaux , merle, pie , geai, mésange , carabe , même le ver -luisant et encore bien d'autres et en plus pour la défense des escargots , ils sont des régulateurs de limaces , car ils adorent , à l'apéro les œufs de limaces ,,,

Et si on revenait à notre cuisine ! depuis quelques semaines nous ramassons les plus beaux escargots de notre jardin , après les avoir passés sous l'eau , nous les déposons dans un panier à crevettes placé dans un abris frais , ombragé et en courant d'air ,,,, rapidement nous voilà à la tète d'un cheptel de quelques douzaines  de   bêtes à corne   ,,,,

 nous les lavons tous , a grandes eaux et les remettons au panier avec du fenouil  ou aneth et de la farine  afin de les purger , pendant 2/3 jours  ensuite de nouveau un bon lavage  et  ,,,, de retour  au panier  et là !  jeune !!  ou ils vont s'endormir  ,,,,

Nos escargots du jardin à la cuisine

on peut les garder j'usqu' a 2 mois ainsi ,, ensuite la méthode utilisé n'est pas traditionnelle , elle provient d'un héliciculteur www.heliciculture.net/ " passion / escargot " qui dit : " l'escargot , ayant jeuné , endormi , rentré dans sa coquille est propre , la bave n'est pas dans la chair de l'escargot, c'est le sel ou le vinaigre qui mettent en action ses glandes à mucus , d'ailleurs il n'apprécie pas du tout ces lavages au sel ,,,

cette méthode est beaucoup plus rapide , propre et moins cruelle ,,,, :

-dans un faitout faire bouillir une bonne quantité d'eau et y jeter directement les escargots encore endormis , ils n'ont pas le temps de sortir de leur coquille , laisser bouillir 3à 5 mn , égoutter et passer rapidement sous l'eau froide , dé-coquiller à l'aide d'un pique et mettre l'escargot au fur et à mesure dans de l'eau salée et bien rincé à nouveau dans l'eau froide ,,cuire à l'autocuiseur 15 mn dans un court bouillon avec herbes aromatiques ,,,et voila , tout simple ,,,

ainsi ils sont prêt à être cuisiné ou en conserve ou congelé , là vu la faible quantité ils ont été préparé dans une coquille st jacques , passé au four avec beurre , persillade, ail , échalote , et quelques feuilles de basilic thai ( donne une pointe anisé , on peut remplacer par du pastis ) ,,,,

il y a très longtemps que nous avions cuisiné nos propres escargots , pour cause la méthode longue et trop ragoutante de les faire baver au sel , là sont très propres et vraiment tendres ,,, qui est tenté !!!

des escargots  géants   d'Afrique  cause d'énormes dégats en Floride  !  ils sont de plus non comestibles !
des escargots  géants   d'Afrique  cause d'énormes dégats en Floride  !  ils sont de plus non comestibles !
des escargots  géants   d'Afrique  cause d'énormes dégats en Floride  !  ils sont de plus non comestibles !

des escargots géants d'Afrique cause d'énormes dégats en Floride ! ils sont de plus non comestibles !

Publié dans cuisine du jardin

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Bignou 11/06/2017 11:09

Est-ce que tous les escargots de jardin sont comestibles ?

mariejoclaude 11/06/2017 21:46

Chez moi , nous avons des petits gris , je ne connais pas trop les autres espèces , mais je pense qu'aucune espèce est toxique , mème dans le midi ils mangent le petit blanc qui est souvent sur le fenouil !

monica breiz 10/08/2015 20:56

Bonsoir
alors bientot tu nous presenteras tes poulettes
bonne soiree

Marithé 10/08/2015 14:31

Je me souviens avoir ramassé des escargots enfant et on les avait mis dans du son pendant quelques jours .
C'est bien de donner la recette de préparation mais je n'ai pas assez d'escargots dans le jardin en ce moment pour en faire une recette .
Bises

therese 09/08/2015 10:16

Mon mari les adore. Moi je les préfère aux jardin ou au bords des chemins. Il a beaucoup plu en Sologne.
Bon Dimanche. BISE

Framboise à Pornic 08/08/2015 13:58

je suis allée visiter le centre des escargots au Croisic et le propriétaire nous a bien dit de ne JAMAIS faire baver les escargots c'est une grosse connerie !
bon week end ,
(passage en dents de scie en ce moment sur les blogs ..mille excuses )

Toupetipti 08/08/2015 11:52

Cette nouvelle méthode me donnerait bien envie d'essayer : chez moi, tout le monde raffole des escargots !

françoise 06/08/2015 13:43

mon mari, aime les escargots, mais moi, je les préfère aux jardins, même si ils font du dégat.... et se régalent de nos salades...chez nous ils sont gros....
ta recette me paraît simple....
j'ai fait de la gelée de lavande, avec ta recette, c'est un vrai délice.....(j'en parle sur mon blog)
bises
françoise

Chantal Helene 06/08/2015 11:24

Manger des escargots me ramène à mon enfance. Depuis j'ai abandonné ce plat que je trouvais indigeste. Ta façon de préparer est très intéressante. Trouves-tu que le goût est meilleur à recette culinaire identique bien sur ? Bises Marie Jo.

mariejoclaude 06/08/2015 15:12

Chantal -helène ,, pour ce qui est de la préparation des escargots , sur le blog " passion / escargot , héliciculteur dit que les préparer comme la méthode traditionnelle avec sel et vinaigre , ce lavage très agressif les rends moins tendre et gouteux , nous les avons trouvé bien moelleux et digeste ,,,, merci de vos visites !

monica-breiz 05/08/2015 17:55

bonjour
sniff je ne peut pas manger des escargots
enfants chez mes parents ils en faisaient depuis je n en mange pas
bonne soirée
kénavo MJO

cheznous62 05/08/2015 17:16

Mon beau frère du Sud en fait également l'élevage mais je n'ai jamais osé en déguster ...
C'est très instructif ton billet Marie Claude !!
Bon appétit et belle soirée par chez toi !
Nicole.

liane 05/08/2015 16:29

Régalez-vous, avec ces petits gastéropodes.
Bonne soirée !