Les caillebottes et la chardonnette

Publié le par mariejoclaude

chardonette

Réédition , ( voir en fin d'article )

Ce n'est pas une fable de la Fontaine ,, les caillebottes sont une spécialité vendéenne , un dessert rafraichissant et savoureux : un mariage du lait crus avec la chardonnette , plante caille- lait , utilisé autrefois dans le marais Breton , remplacé par la presure ( caille lait d'origine animal ) : coagulant du lait extrait de la caillette : (estomac de jeunes veaux , abattus avant sevrage ) beurk ! les pauvres ,,, Dommage pour la chardonnette qui est de ce fait une espèce protégée en voie de disparition dans son milieu naturel ,,, autrefois elle faisait sa renommée en tant que coagulant du lait et bien connu des bergers qui s'en servait comme baromètre : les fleurs même sèches , accrochées a leur porte , ouvertes indiquaient le beau temps à venir , fermées , orages et pluies , la chardonnette était surnommée le baromètre du berger ,,,

La chardonnette est une plante vivace sauvage proche du cardon et de l' artichaut, aux feuilles recouvertes de piquants et les fleurs d'aiguilles très agressives longues de 2 à3 cm , et comme toutes ces plantes recouvertes de piquants , c'est qu'elles protègent un trésor ( comme la figue de barbarie ) le trésor de la chardonnette se trouve dans sa fleur , ses fleurons violet qui en séchant se détachent facilement ( toutefois en se munissant de gants de cuir ) ceux sont toutes ses inflorescences qui servent de caille lait , tous les ans , en été, récupérées et bien séchées à l'ombre sont utilisées pour le prochain été ,,,,

autrefois , qui n'avait pas sa chardonnette dans un coin de son jardin bien à l'écart ( qui s'y frotte s'y pique ) mais pas, pour les ânes qui en raffolaient ,,, de culture facile , peu exigeante, semis ou plantation de rejet comme son cousin l'artichaut ,,, recherchée par les végétariens et même les herboristes en sont dépourvus ,,,, les fleurs énormes étaient utilisées aussi en bouquet sec ,,,

ps : l'article le plus visité du blog ! et cela toute l'année ! les personnes intéressés sur la chardonette ( cynara cardunculus ou appelé aussi carline ) peuvent me poser des questions , je peux avoir du plants ou des graines !!! je joins de nouvelles photos , de chardonette et de caillebottes à notre diner d'hier !

j'ai eu quelques tétes fleuries de chardonnette de mon oncle qui en récolte tous les ans ,,
j'ai eu quelques tétes fleuries de chardonnette de mon oncle qui en récolte tous les ans ,,
j'ai eu quelques tétes fleuries de chardonnette de mon oncle qui en récolte tous les ans ,,

j'ai eu quelques tétes fleuries de chardonnette de mon oncle qui en récolte tous les ans ,,

voici la recette originale des caillebottes comme autrefois :

- une petite pincée de fleurs séchées ( quelques grammes ) enveloppée dans un tissu ou carré de mousseline sont trempées, puis essorées à plusieurs reprise dans un litre de lait cru , fraichement tiré du pi de la vache , t° idéale , ou , sinon faire tiédir le lait 35° à 40°, ensuite laisser refroidir et lorsque ça commence à prendre placer au frigo ,plus on le laisse longtemps , plus c'est ferme ,,, , autrefois pour rafraichir les caillebottes , on les descendait dans le seau du puits , malheur à celui qui les faisait tomber au fond du puits ,,,,

le secret des caillebottes tient beaucoup à la qualité du lait cru employé , ce dessert rafraichissant était servi uniquement l'été lors de forte chaleur ,,, ces caillebottes étaient accompagnés , nappés de coulis de fruit frais , de caramel , d'un filet de café ou de fleur d'oranger , dans le marais Breton il était plutôt accompagné d'un lait frais ou avait infusé cannelle ou vanille ,,,

la Vendée est peut être à l'origine de ce dessert " caillebotte " qui est l’ancêtre du yaourt , mais on le trouvait dans une grande partie de l'ouest de la France en Poitou - Charente- Vendée en passant par l’Anjou ou il était appelé " crémet d’Anjou ,, en Charente on le parfumait au pineau ou cognac ( réservé pour les adultes

le barometre du berger est installé sur le challet du jardin   !
le barometre du berger est installé sur le challet du jardin   !

le barometre du berger est installé sur le challet du jardin !

caillebotte  au caramel  !!  on m'a dit  que ça marche sur le lait de soja , intéressant pour les végétarien  !
caillebotte  au caramel  !!  on m'a dit  que ça marche sur le lait de soja , intéressant pour les végétarien  !

caillebotte au caramel !! on m'a dit que ça marche sur le lait de soja , intéressant pour les végétarien !

récolte 2016 , photos 1 et 2  les inflorescences servant à cailler  ,,,  2 et 3 il reste  ce qu'on appelle le foin  ( comme chez l'artichaut )  on les utilise tel que pour en faire des baromètres , les graines se trouvent sous le foin ,,,,,  nous avons couper au sécateur tous les piquants  qui sont autour de la chardonette
récolte 2016 , photos 1 et 2  les inflorescences servant à cailler  ,,,  2 et 3 il reste  ce qu'on appelle le foin  ( comme chez l'artichaut )  on les utilise tel que pour en faire des baromètres , les graines se trouvent sous le foin ,,,,,  nous avons couper au sécateur tous les piquants  qui sont autour de la chardonette
récolte 2016 , photos 1 et 2  les inflorescences servant à cailler  ,,,  2 et 3 il reste  ce qu'on appelle le foin  ( comme chez l'artichaut )  on les utilise tel que pour en faire des baromètres , les graines se trouvent sous le foin ,,,,,  nous avons couper au sécateur tous les piquants  qui sont autour de la chardonette
récolte 2016 , photos 1 et 2  les inflorescences servant à cailler  ,,,  2 et 3 il reste  ce qu'on appelle le foin  ( comme chez l'artichaut )  on les utilise tel que pour en faire des baromètres , les graines se trouvent sous le foin ,,,,,  nous avons couper au sécateur tous les piquants  qui sont autour de la chardonette

récolte 2016 , photos 1 et 2 les inflorescences servant à cailler ,,, 2 et 3 il reste ce qu'on appelle le foin ( comme chez l'artichaut ) on les utilise tel que pour en faire des baromètres , les graines se trouvent sous le foin ,,,,, nous avons couper au sécateur tous les piquants qui sont autour de la chardonette

caillebotte en pots ,  avec de la crème anglaise , désormais  nous faisons nos caillebotte en pots , 1 l de lait nous fait juste 6 pots , c'est très pratique et on les conserve mieux
caillebotte en pots ,  avec de la crème anglaise , désormais  nous faisons nos caillebotte en pots , 1 l de lait nous fait juste 6 pots , c'est très pratique et on les conserve mieux

caillebotte en pots , avec de la crème anglaise , désormais nous faisons nos caillebotte en pots , 1 l de lait nous fait juste 6 pots , c'est très pratique et on les conserve mieux

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Capucyne 21/07/2017 14:01

Ma grand-mère utilisait la chardonnette pour faire des caillebottes. Elel n’était pas vendéenne, mais quand même de la campagne du sud-Loire, donc pas très loin !

mariejoclaude 21/07/2017 16:01

je me rends compte d'après vos commentaires et vos demandes que les caillebottes et la chardonnette sont connus dans toute la Bretagne et dans le sud ouest , ,,, j'ai toujours des graines de chardonnettes pour ceux qui veulent cultiver ,,, je rappelle que ce caille- lait marche pour les lait végétaux !!!

poulbot.66 11/07/2017 15:29

Très jolie plante et pour le dessert... MMMmm que cela doit être bon... Tu sais, pour moi les inflorescences avec le foin feraient de très belles décorations pour un Noël naturel.... Amitiés... Lulu66

wolfe 09/07/2017 11:43

Bonjour
J'aime bien ces plantes
Bisous

cheznous62 08/07/2017 17:30

Heureuse de retrouver tes pages toujours aussi intéressantes après ma longue pause !
Je ne connaissais pas cette plante, elle ressemble beaucoup à nos chardons "sauvages" ... c'est une vraie découverte pour moi , dans le Pas de Calais ne connaissais pas la caillebotte.
Bises pour un bon dimanche qui sera je pense ensoleillé mais moins lourd !
Nicole

Annick Boidron 08/07/2017 10:25

Ah oui, très très intéressant, en effet. Avec la recette et tout, ça donne furieusement envie d'essayer ! J'avais bien entendu parler de "caille lait", mais j'ignorais tout de cette plante et de son utilisation. Merci d'avoir réédité l'article. je t'envoie un message privé pour quémander quelques graines. Bon week-end

mariejoclaude 08/07/2017 08:54

En gros la chardonette ressemble plus a un artichaut mais avec des piquants aux feuilles et aux têtes (d'artichaut ) sa végétation et sa corpulence est aussi imposantes que l'artichaut ,,,,
j'ai des graines pour ceux qui seraient intéressées !!
merci de vos commentaires ! bonnes journée

jean et jocelyne 25/09/2017 16:33

ma femme est vendéenne, nous allons les ans à l'aiguillon/mer dans la maison familiale, et nous recherchons de la chardonette, que nous trouvions dans les pharmacies, mais maintenant plus moyen de s'en procurer. Nous sommes maintenant en Haute-Savoie et les graines nous intéressent vivement.
merci de nous faire connaitre comment les obtenir.

liane 07/07/2017 16:56

Nous apprenons, sans arrêt quelque chose, avec vous. Je connaissais le chardon, le cardon, mais pas la chardonnette, qui doit être, en quelque sorte, une petite cousine.Merci de nous faire partager ces découvertes.

françoise 07/07/2017 13:01

merci pour ce partage
bisous
françoise

monica-breiz 07/07/2017 11:34

trés intéressant ton article je merappelle que tu en avait parlé
je ne connait pas cette plante et n 'en voit pas par chez moi
enfant chez ma grand mére nous mangions de la caillebotte je ne sais comment elle la faisait
c'était un peu comme du ( lait tourné ) nous y mettions du sucre avec ( ma grand Mére était cuisiniére )

bonne journée pour vous les jardiniers

( il fait beau chez nous mais brumeux sur mer le matin)


( mes poulettes détestent la chaleur hier soir je les éventaient dans leur pondoir

@ kénavo bon week -end

Framboise à Pornic 07/07/2017 08:48

comment les reconnaitre en pleine nature ? ca ne doit pas être aisé tout de même ! Très intéressant ton article ! quelques graines avec celles des nigelles blanches , je suis preneuse tu penses bien
merci pour l'info et la recette

delagrée 07/05/2017 11:19

bonjour j'ai chez moi de la chardon nette.cela ressemble bien a vos photos mes on me répond que ce n'es pas la vrais comment le savoir la mienne la tète ne donne aucune feuille mangeable.et fleurie violet . la fleure d'une hauteur 1 m a 1m20 et beaucoup de feuille et la plante refleurie tous les ans sans aucun apport d'engrais ni autre chose merci de me répondre vous êtes formidable la Vendée l'utilisais pour les caillebotte.

mariejoclaude 10/05/2017 08:50

Bonjour
Comparez avec la description de notre article sur cette chardonette , bien sur elle n'est pas mangeable , je pense que vous pouvez la tester en caille lait , cette espèce n'est nullement toxique , seulement très agressive par ses piquants !
bonne journée

marie joclaude 27/02/2017 14:55

Bonjour madame,
Il y a longtemps que je cherche cette chardonnette, mes racine vendéennes son liée à cette plantes qui comme beaucoup de notre région on dégusté ce fameux dessert comment faire pour avoir des graines? Merci d'avance LUC

mariejoclaude 08/03/2017 21:57

Bonsoir Luc
faites-moi une demande en message privé, en cliquant sur" contact "en haut et à gauche de la page ,,, j'ai des graines !

Marithé 04/09/2016 18:09

Un article très intéressant , j'ai appris beaucoup de choses .
Bises

Noupic85 31/08/2016 08:57

Bonjour, je connais très bien les caillebottes c'est super bon j'en mange depuis mon enfance. Pourriez vous me dire où je pourrais me procurer des plants de chardonnette car j'aimerais bien faire ma propre récolte.
Merci d'avance

mariejoclaude 31/08/2016 15:19

Bonjour Noupic
C'est une plante rare , pourtant se cultive si facilement ,( comme l’artichaut ) je n'ai plus de plants , mais j'ai de la graine , semis facile en mars/avril faites-moi une demande en message privé, en cliquant sur contact en haut et à gauche de la page ,,,
bonne journée !

annie h 23/08/2016 16:28

tiens tres interreressant je ne connaissais pas du tout

françoise 31/08/2015 14:31

j'ai appris quelque chose, il en pousse parfois dans les massifs de fleurs dans les villes, et je croyais que c'était des artichauts!!!
bises
françoise

mariejoclaude 23/08/2016 17:41

Non , ce que l'on voit parfois dans nos jardins, ceux sont des cardons décoratifs , d'autre part , la chardonette est tellement agressive que je la vois mal dans nos parterres de ville ,, et c'est aussi une plante très rare !!!

Capucyne 26/08/2015 14:14

Ma grand-mère en faisait, avec la chardonnette !

Lune 26/08/2015 06:31

très très intéressant ce billet
j'ai appris plein de choses
merci beaucoup

Marithé 25/08/2015 18:20

Un article fort intéressant , je suppose que les fleurs du cynara cardunculus (je viens de vérifier oui c'est la même chose que la chardonette) peuvent être utilisées il ne me reste plus que le lait sorti du pis de la vache alors là pour en trouver près de chez moi il faudra que je me renseigne .
Bises

mariejoclaude 25/08/2015 22:19

Marithé , le cyrano cardunculus est le nom botanique du cardon comestible ,la chardonnette a le même nom botanique mais version sauvage , elle est beaucoup plus piquante ,,, un lait cru , nom pasteurisé du commerce convient , il faut le faire tiédir pour se rapprocher de la t° du lait sorti du pi de la vache

l'angevine 24/08/2015 19:13

oh je ne savais pas qu'on pouvait la cuisiner ainsi et je goûterais bien avec le caramel

monica-breiz 24/08/2015 18:45

bonjour
votre recette je ne connait pas
par contre chez ma grand mére nous mangions des caillebottes lait ( tourné ) quelle sucrait
c'était trés bon donc en BRETAGNE aussi cela se faisait
bonne fin d e journée
kénavo

Framboise à Pornic 24/08/2015 17:50

Premiere fois que j'entends parler de cette recette .; et de ce caillebotte, pour moi c'est un peintre et picétou ..
merci pour cette belle lecon
bonne fin de journée

mariejoclaude 25/08/2015 14:17

la Vendée est peut être à l'origine de ce dessert " caillebotte " qui est l’ancêtre du yaourt , mais on le trouvait dans une grande partie de l'ouest de la France en Poitou - Charente- Vendée en passant par l’Anjou ou il était appelé " crémet d’Anjou ,, en Charente on le parfumait au pineau ou cognac ( réservé pour les adultes )
Framboise , l’Ancêtre du yaourt " les caillebottes " était tout aussi connu que le célèbre peintre Caillebotte du moins dans l'ouest de la France ,,

therese 24/08/2015 17:16

Pas facile pour moi cette recette. Pas de lait de vache pour nous, chèvre simplement. Nous avons beaucoup de veent. Bonne semaine.