Chouchou ,Cristophine ou Chayotte
Ces 3 noms désignent la même plante de la famille des cucurbitacées ( un article a déjà été édité , voir le lien en bas de page ) Cette année chaude , la récolte et la production de liane a été exceptionnelle , j'usqu'a 20 m , pour recouvrir une pergola , c'est très rapide , expo sud , au pied d'un mur , peut s'agripper sous la frondaison d'un arbre , supporte l'ombre , t ° idéale 25 à 30°,,, nous avons planté un seul pied en pleine terre en mai , c'est à partir de juin qu'elle pousse vraiment et à la vitesse grand V ,,, et courant aout apparaissent les fleurs suivi , en quelques jours de la formation de petites formes de poires qui seront consommables en octobre , dernière récolte avant les gelées ,,, Les christophines se gardent à plat de 1 à 2 mois en cellier frais , aéré et à l'obscurité ,,,
nous avons bien une cinquantaine de christophines qui est né d'une christophine entière mise en pot la pointe en haut , demi enterrée , en mars dans une pièce chaude et éclairée , dés que les gits font 20 cm ils sont coupé , ainsi le plant est plus fort avec plusieurs branches ,,, après la récolte on peut couper les lianes au sol et protéger la souche du gel ( paille ) et l'année suivante , double récolte !
Une expérience a tenter , il suffit d'acheter une christophine dans le commerce !!!
le chouchou de la Réunion - Dame nature du jardin a la cuisine
Chayotte ,christophine ou chouchou désigne la plante fétiche de la Réunion , de la famille des cucurbitacées, plante grimpante ,pouvant couvrir une tonnelle en rien de temps,formant des lianes ...
http://mariejoclaude.over-blog.com/2014/02/le-chouchou-de-la-reunion.html
article sur la culture de la christophine
La christophine , en cuisine , peut en quelque sorte remplacer sa cousine la courgette qui se termine dans nos jardins , et comme cette dernière la christophine se cuisine de multiples façons , d'ailleurs beaucoup de recettes sont empruntées de ses origines réunionnaise ou martiniquaises
voici une recette que nous avons fait dernièrement , puisée dans différentes recettes :
Gratin de christophines :
- Faire cuire à la vapeur 3 belles christophines épluchées et rappées ( crues )
- Faire tremper dans du lait , de la mi de pain , y ajouter 2 œufs , un peu de crème fraiche , ail et persil ( bien garni ) , poivre et sel
- Mélanger le tout et mettre dans un plat à gratin ,,, recouvrir de chapelure et gruyère rappé ,,,,, passer au four , grill ,,,