La vitelotte, la préférée d'Alexandre Dumas

Publié le par mariejoclaude

la vitelotte
la vitelotte

La vitelotte , une nouvelle arrivée au jardin , une pomme de terre française très ancienne , peu cultivée mais qui commence à charmer les restaurateurs ,,,

Elle aime les terres légères , comme la bonnotte , une autre de nos préférées , décidément nous aimons bien les consonances "otte " , si la bonnotte est très précoce, la vitelotte est par contre une des plus tardive , puisque nous venons tout juste de la récolter , son feuillage très vigoureux , port dressé , soit disant sensible au mildiou , mais qui , chez nous est la variété qui n'a pas été atteinte du tout , ses qualités gustatives et antioxydantes sont reconnues , sa chair farineuse invite à la réalisation de potage , purée et , frittes , chips qui ont la particularité de n'absorber que très peu de graisse ,,, son principal attrait c'est sa couleur : sa chair est d'un bleu violet , même après cuisson , son tubercule est allongé ( plus de 10 cm ) qui la fait surnommée " boudin noir " et le point noir c'est qu'elle est peu productive , son seul défaut , néanmoins nous avons récoltés pour un petit rang de 4 m , 8 kl ,,,,,, de quoi de faire de jolie purée violette !!!

Comme la bonnotte , c'est une variétés qui garde bien ses gènes , nous récupérons sa semence

Pour la dégustation et les recettes nous allons la tester et donnerons notre avis , ,,

son feuillage est marbré de violet et pousse j'usqu'à un mètre
son feuillage est marbré de violet et pousse j'usqu'à un mètre
son feuillage est marbré de violet et pousse j'usqu'à un mètre

son feuillage est marbré de violet et pousse j'usqu'à un mètre

Commenter cet article

monica-breiz 15/10/2015 17:39

bonne fin d ejournée pour toi
nous avons un peu de soleil mais du vent
pas de pluie un bel automne
mais ma reseve d 'eau de pluie est vide donc j ai nettoyé le réservoir et j attend la pluie .....
kénavo MARIE jO

Capucyne 13/10/2015 19:44

Une purée violette du plus bel effet !

cheznous62 13/10/2015 13:58

Le couleur ne m'a jamais inspirée, mais ton article me fait envie alors je testerai en purée : merci de tes expériences Marie Claude !

Bisous , je reviens progressivement sur les blogs, pas très motivée en ce moment, mais çà passera !


A bientôt !


Nicole

françoise 12/10/2015 13:00

je ne sais pas si elle est bonne, mais la couleur est belle!!!
bises
françoise

Nati 12/10/2015 11:54

J'en ai goûté en purée c'est délicieux et ça fait beaucoup d'effet.

monica-breiz 12/10/2015 10:57

bonjour
jamais goutée
elle est bonne pour la purée ???
la bonotte on en trouve rarement chez nous
nous prenons les patates d el ile de Batz qui pousse dans leur terre fumée au goémon de dérive
bises
kénavo MARIEJO

mariejoclaude 13/10/2015 09:29

bonjour Monica , comme à l'ile de batz, à Noirmoutier , ils font la même méthode, avec le goémon !!! bises

Framboise à Pornic 12/10/2015 10:50

j'en ai déjà acheté mais elle n'est pas donnée ...
Par contre j'arrive à m'approvisionner sur l'ile en bonnotte à pas trop cher ...
bonne journée

Chantal Hélène 12/10/2015 10:46

et bien MarieJo, voila qui est très séduisant. Je connais bien cette pomme de terre pour en faire de délicieuses purées qui accompagnent si magiquement les viandes rouges, le canard, l'oie etc... par contre je ne connais pas la bonnette ! mon homme n'a pas l'intention de cultiver les pommes de terre mais quand je vois ces merveilles, je n'ai pas dit mon dernier mot :-)). j'ai beaucoup de plaisir à venir chez toi. Bises et à bientôt.

mariejoclaude 13/10/2015 09:35

bonjour Chantal- Hélène
la pomme de terre est de culture assez facile et très prime dans notre région et il est intéressant de les avoir à cette période , cueillie au fur à mesure des besoins !
bises