Poires et betteraves stérilisées sans eau ajoutée

Publié le par mariejoclaude

Poires et betteraves stérilisées sans eau ajoutée

Nous faisons en sorte de manger nos fruits et légumes de saison , mais quand il y a du surplus , nous mettons soit au congélateur ou faisons quelques conserves , stérilisées à la cocotte minute ,( 3 bocaux à la fois ) cette année notre poirier conférence à donné plus que d'habitude : voici notre méthode simple :

- choisir les poires assez fermes , a peine mures , épluchées , coupées en 4 , mettre au fur et à mesure dans un saladier dans une eau citronné ,,,, ensuite les égouttées et remplir en tassant bien les bocaux , ne rien ajouté ,,,, placé les 3 bocaux dans la cocotte , stérilisé 15mn ,,,

pour la betterave , bien qu' elle peut se garder en terre ou en silo l'hiver , c'est pratique d'en avoir de tout prêt,,, elle se prépare à cru , pelée , coupée en petits dés ( appareil à grille ) bien tassée dans les bocaux , un peu de sel et surtout pas d'eau , par contre stériliser plus longtemps ( 40 mn ) elles sont aussi bonnes que si elles sortaient du jardin ,,,

bon weekend !

betterave rouge et poire conférence  2015
betterave rouge et poire conférence  2015

betterave rouge et poire conférence 2015

Publié dans cuisine du jardin

Commenter cet article

monica-breiz 11/10/2015 07:16

bonjour
super Mariejo ta façon de stétélisér les fruits sans eau sans sucre
perso ke sucre je n en met pas beaucoup non plus chez moi
pour les confitures je met le strict et comme c'est vite consommé , elles ne s abiment pas
je retiens donc la maniére de faire pour les poires
bon dimanche chez toi
kénavo

Chantal Helene 11/10/2015 00:53

Marie Jo tu m'émerveilles avec tes légumes et tes fruits ! Et en plus ces conserves telles que les faisaient ma mère ! Magique et réjouissant ! Je suis en train de me motiver à fond pour le potager ! Sache que tes billets sont pour moi très inspirants ! Bises et à bientôt.

Chantal Helene 11/10/2015 00:48

Marie Jo tu m'émerveilles avec tes légumes et tes fruits ! Et en plus ces conserves telles que les faisaient ma mère ! Magique et réjouissant ! Je suis en train de me motiver à fond pour le potager ! Sache que tes billets sont pour moi très inspirants ! Bises et à bientôt.

mariejoclaude 10/10/2015 16:59

ah non ! Framboise ! les poires rendent suffisamment d'eau et pas de sucre , rien , ce qui permet de les préparer de différentes façon , à part la confiture , nous n’ajoutons jamais de sucre à nos fruits ,,, sucre , sel et graisse ne font pas table d’hôte chez nous !!

Framboise à Pornic 10/10/2015 10:37

tes poires tu les mets dans un sirop quand meme non ?

Nati 09/10/2015 22:56

Pardonnez mes fautes de frappe

Nati 09/10/2015 22:56

Que de bonnex degustations en vue. Chez nous le poirier s'est montré bien avare de ses fruits tous petits et bien peu nombreux . De plus les guêpes et autres hotes du jardin ont fait comme pour la vigne, ils dont passés avant nous .
Pour info notre petite hirondelle nee tardivement a fini par s'en aller et nos tortues commencent a s'enfoncer en terre.