Le yacon , la poire de terre des incas

Publié le par mariejoclaude

Le yacon , la poire de terre des incas

Le yacon ou poire de terre est une plante vivace qui pousse naturellement sur les hauteurs de la cordillère des Andes , de la famille des astéracées (composées ) cousine du topinambour , au port vigoureux de 1,50 à 2 m de haut à grandes feuilles triangulaires opposées sur des tiges rameuses et solides. Les fleurs sont jaunes foncés et groupées aux bouts des tiges comme les topinambours , au jardin d'agrément peut faire un joli fond de massif ,,,, la plantation se fait au printemps après les gelées , un tubercule ou une portion ( se bouture aussi ) dans un sol riche ( compost ) et frais , ensoleillé , prévoir un m2 par plant ( très vigoureux , un plant ou deux suffit à nourrir une famille ) Produit des tubercules de grosses tailles qui ressemblent aux dahlias ,,, Comme le topinambour aucun entretien , ni maladie , bien butter le pied et arroser si nécessaire au cours de l’été ,,,, ce n'est qu'a l'automne qu'il forme ses tubercules,,,,à protéger du gel !

C'est Jenny ( voir blog de jenny ) qui m'a fait découvrir cette plante , j'ai planté un jeune plant ( après l'avoir fait démarrer en serre ) en avril et je viens d'arracher la touffe , énorme ! une quinzaine de kilos , des tubercules de plus d'un kilo , je les ai mis dans de la paille sous abris ,,

Nous l'avons goutée cru, sa chair est juteuse croquante et légèrement sucré . ça ressemble à de la poire , d’où le nom , elle contient beaucoup d'eau , autrefois les messagers incas en apportaient dans leur besace,,, testés en salade de fruits avec orange et kiwi , c'est très frais et le yacon apporte du croquant ,,, peut se faire en jus , rappé , crudité , sirop ressemble au sirop d'érable

Cuit à la façon des p de terre , sauté , à l’eau ou la vapeur , gratin , gâteau etc ,,,nous allons découvrir et ferons part de nos recettes ,,,

Peu calorique le yacon présente un grand potentiel en raison de ses propriétés médicinales : diabète , hypertension , cholestérol et a fait ses preuves dans les régimes amincissants ,,, il contient beaucoup de minéraux ( potassium , calcium , magnésium , fer ) et de l'inuline , ses feuilles séchées sont bénéfiques en tisane ,,,

voilà encore une plante ancienne originale , facile à cultiver , un peu comme les dahlias (sans les pucerons ) il existe plusieurs variétés de tubercules , les miennes sont , blanches , j'ai vu dans un blog que les jaunes seraient meilleurs , il y en a des rouges aussi !!!

Le yacon , la poire de terre des incas Le yacon , la poire de terre des incas
Le yacon , la poire de terre des incas Le yacon , la poire de terre des incas
Le yacon , la poire de terre des incas Le yacon , la poire de terre des incas Le yacon , la poire de terre des incas
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nicole-Maria 24/01/2016 10:10

Encore une découverte : la poire de terre, jamais entendu parlé.... et à consommer cru ou cuit .... Bien tentant

Marithé 21/01/2016 09:09

J'ai bien envie de planter un plant, les fleurs sont décoratives et la plante très productive .
Stéphane Marie en parlait la semaine dernière dans Silence ça pousse .

PS : Merci pour les renseignements concernant la culture de la chayotte que je connais bien étant Réunionnaise mais j'ai déjà essayé il y a déjà plusieurs années la culture de ce légume mais c'était dans un endroit très sec et il fallait arroser beaucoup donc j'ai renoncé mais je pensais recommencer en plantant dans un très grand pot près du tuyau d'arrosage .
Tous les ans j'en achète sur le marché de Fleurance à une femme qui en cultive dans le Gers mais elle a de l'eau pour arroser .
Bises

mariejoclaude 21/01/2016 10:10

Marithé,,, la chayotte comme la poire de terre demande du soleil mais un sol frais , tu devrais essayer de mettre le pied à l'ombre et surtout un bon paillage / compost d'au moins 15 a 20 cm d'épaisseur et assez large !

annie h 20/01/2016 17:12

il en parlait dans silence ça pousse
j'essaierais bien tiens plus qu'a trouver des plants
merci

cheznous62 20/01/2016 14:27

Une belle plante que je ne connaissais pas même de nom : tu nous en apprend des choses Marie Claude!
Merci de tous ces détails et expériences personnelles !
Bises frileuses !
Nicole

monica-breiz 20/01/2016 14:20

quelle belle déciuverte pour moi
et elle à l air bien bonne et utile

que de plantes encore inconnues du grand public
tiens nous au courant de tes recettes
bises
kenavo

françoise 20/01/2016 13:38

une découverte pour moi, est ce que les plants se trouve en jardinerie???
le lien de jenny, ne fonctionne pas
bises
françoise

mariejoclaude 20/01/2016 15:31

coucou Françoise
voici le lien de Jenny : www.le-jardin-de-jenny.fr/ on commence à en trouver de ces variétés anciennes en jardineries , ou sinon kokopély , baumaux ,,, une fois que vous en avait planté un , vous aurez pleins de plants ensuite !!