Patate douce (Ipoméa batata )

Publié le par mariejoclaude

Patate douce (Ipoméa batata )

Encore une favorite des incas , cultivée depuis la nuit des temps , elle est une des alimentations de base de l’Amérique du sud et de l’Asie ,,l'ipomea batata est une ipomée de la famille des convolvulacées comme notre liseron ou les volubilis ,,vivace dans son pays d'origine elle est utilisée , depuis une bonne dizaine d'années pour garnir , jardinières et suspensions de nos villes et parcs , par son feuillage exubérant , retombant , de différentes couleurs : noir, rouge , jaune et panaché , mais le trésor est dans la terre , surprise d'automne alors que le feuillage décline , on récolte d'étranges patates de différentes couleurs qui sont bien sur consommables , comme la pomme de terre il existe d’innombrables variétés , les variétés utilisées pour la consommation sont différentes par leur feuillage plus simple , moins décoratif ,

Culture : sol frais , profond , riche et léger une exposition chaude avec beaucoup de soleil, elle préfère des t° au-dessus de 20° , une culture assez longue chez nous , récolte d'automne quand le feuillage jaunit ,,,, démarrer les plants au chaud ( tubercule ou bouture en fev/ mars ) puis en pleine terre réchauffée , bien exposée en avril/ mai , distance au moins 50x50 cm , ses longues tiges rampantes forme au sol un tapis très envahissant , des lianes de 2m voir plus , un bon couvre sol ou l'herbe ne repousse pas, ne pas oublier de butter et d'arroser régulièrement ,,, entreposer la récolte de patate douce au frais , au sec à l’abri du gel ,,, ni mildiou , ni doryphores !

Je n'ai planté qu'un seul pied en 2015 , dans un grand sac sans fond , planté tardivement et trop à l'ombre , la récolte ( ces jours derniers ) a été médiocre ,,, 2 cuisinées!!! ,,,

Comme la poire de terre à tester qu'en climat favorable ! ou sinon en serre , chez moi un maraicher en fait sous tunnel ,,, pour s'amuser prendre un morceau de patate douce , tremper la base dans l'eau , vous allez vite avoir une belle plante d'intérieur ! ,,,

notre essai 2015 notre essai 2015
notre essai 2015 notre essai 2015

notre essai 2015

mode de bouturage , prélever au fure et à mesure les boutures à talon ( à mettre au chaud )mode de bouturage , prélever au fure et à mesure les boutures à talon ( à mettre au chaud )

mode de bouturage , prélever au fure et à mesure les boutures à talon ( à mettre au chaud )

Patate douce (Ipoméa batata )

La patate douce contient de la fécule et des glucides lui donnant cette saveur sucrée , riche en vitamines A , E et C et nombreux sels minéraux ,,,, ses feuilles riches en protéines peuvent être consommées comme les épinards,,, se cuisine de toutes les façons : frites , sautées , dessert , gâteaux etc

ipomées utilisées en déco !ipomées utilisées en déco !

ipomées utilisées en déco !

Commenter cet article

wolfe 31/01/2016 09:48

Bonjour
J'aime énormément la patate douce!
D'ailleurs, rien que d'en parler j'ai envie d'en manger!
Bisous

monica-breiz 30/01/2016 13:31

hello
les œufs bons à couver que j avais donnés à une personne
sont éclos et ont donnés deux batam et une Hollandaise je suis enchantée

( bravo mes coqs )
bonne fin de semaine pour toi
bises

Marithé 29/01/2016 16:07

J'aime bien les patates douces mais si tous les ans je mets des pieds de patates pour la décoration je n'ai jamais essayé la plantation en pleine terre .
Bises

françoise 24/01/2016 13:39

il m'arrive d'en cuisiner, j'aime beaucoup!!
je vais essayer d'en mettre un pied au jardin.....
bises
françoise

Nicole-Maria 24/01/2016 10:03

En plus belle plante décorative... A essayer cette année ....

monica-breiz 23/01/2016 18:25

que de chose comestibles que nous ne connaissaons pas
je trouve son nom très joli
bonne fin de semaine pour vous

kénavo