Cake à l'ail des ours

Publié le par mariejoclaude

l'ail des ours ( muguet comestible )
l'ail des ours ( muguet comestible )

A défaut de muguet pour ce 1er mai pour cause de retard dans le fleurissement , un bouquet d'ail des ours , transformé en cake , dont voici la recette :

Ingrédients

175 grammes de farine

2 œufs

25 centilitres de lait

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 sachet de levure chimique

50 grammes de gruyère râpé

70 grammes de feuilles d'ail des ours

Sel et Poivre

Cuisson traditionnelle :

  1. Battre les oeufs dans un saladier avec le lait et l'huile d'olive.
  2. Ajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger.
  3. Ciseler les feuilles d'ail des ours et les incorporer ainsi que le rapé
  4. Saler et poivrer.
  5. Verser l'appareil dans un moule à cake.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

l'ail des ours , contrairement au muguet , disparait dés le mois de juin , reste les bulbes dont la végétation repart l'année suivante en janvier/ février , une saison courte , donc il faut en profiter au maxi ,notre ail des ours touche à sa fin , la saison se terminant en mai , nous utilisons les dernières feuilles en pesto qui prolonge ce petit trésor , la recette est toute simple , hacher au blender 100gr de feuilles , 10 cl d'huile d'olive et une pincée de sel , mettre en petits pots et au frigo , se conserve quelques semaines ,,,

Cake à l'ail des ours Cake à l'ail des ours
Cake à l'ail des ours Cake à l'ail des ours Cake à l'ail des ours

Publié dans cuisine du jardin

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monica-breiz 18/05/2016 09:03

bonne journée pour vous .


chez nous de la pluie ce matin et elle était la bienvenue
les ruisseaux sont bien bas ce n 'est pas un printemps pluvieux ,


j ai une petite réserve d 'eau de pluie pour les poules
bises
kénavo

wolfe 17/05/2016 09:44

Bonjour
Je suis de retour
Ca a l'air délicieux!
Bisous

cheznous62 11/05/2016 17:48

Je ne l'ai jamais fait ce cake (il va falloir) mais je l'ai déjà goûté lors d'une fête de la nature et j'en ai la recette à laquelle tu me fais repenser Marie Claude! Le tine est bien appétissant !
De retour de ma pause je reprendrai peu à peu mes articles !!
Mes bises du cœur et merci de ta fidélité sur mes pages !
Nicole

monica-breiz 10/05/2016 09:05

bonne journée chez toi
hier pour nous temps orageux , un peu d epluie à été bonne pour le jardin
c'est un peu sec , et notre ruisseaux n 'est pas très profond en ce moment
nous avons un printemps sec
chez toi çà doit bien pousser en c e moment
( chez moi se sont les poussins lol ils dévorent )
@ kénavo

françoise 09/05/2016 14:28

j'ai cette plant au jardin, mais je ne savais pas qu'elle pouvait se consommer...
bises
françoise

Capucyne 07/05/2016 09:40

J'ai laissé mon com avant d'avoir vu que tu étais passée sur le mien. Oui, par ici, j'ai découvert ce sous-bois couvert d'ail des ours ! j'ai fait aussi ton pesto...J'en ai mis au jardin mais un tout petit peu, mais j'espère qu'il va s'étendre !

Capucyne 07/05/2016 09:37

Excellent ce cake : je l'ai fait, le goût est très fin ! j'ai fait un article sur l'ail des ours avec un lien vers ton blog...

Marithé 06/05/2016 08:25

Un cake bien appétissant , il faut absolument que je plante des bulbes d'ail des ours à l'automne on en dit que du bien .
Bises

monica-breiz 04/05/2016 19:54

CE CAKE me parait bien réussi
on en fait des recettes avec l ail des ours
je te souhaite une bonne soirée
bises

Capucyne 04/05/2016 08:37

Oh, ta recette tombe bien : j'ai récolté des feuilles et merci aussi pour la recette du pesto !!!!

Framboise à Pornic 04/05/2016 08:35

quelle bonne idée ! j'ai commencé à regarder un site des plantes sauvages comestibles, j'en connais quelques unes mais j'avoue que je ne suis pas au point ; Je vais donc m'y mettre dard dard et ensuite les cuisiner
Merci pour ce rappel d'ail des ours
bises du mercredi

annie h 04/05/2016 07:42

bon tu peux pas nous envoyer un petit morceau pour gouter §§§§
en tout cas il donne envie