Gateau au yaourt et à la rhubarbe

Publié le par mariejoclaude

Gateau au yaourt et à la rhubarbe

De partout , cette année les rhubarbes ont bien poussées : un printemps bien arrosé et frileux , idéal pour cette polygonacée ,,, dans notre jardin , le seul pied que nous avons a été plus productif que d'habitude et pour changer , nous avons tester une nouvelle recette simpliste ( comme d'ailleurs toutes nos recettes : simplicité , légèreté , ( moins de gras possible ) minimum de sucre et sel ) ,,,,

La base de ce gâteau est "le gâteau au yaourt "que tout le monde connait :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 œufs

- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure en poudre (5,5 g)
- 2,5 pots de yaourt vides de farine
- 1 pot de yaourt vide de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)

- 1/2 pot de yaourt d'huile

-300gr de rhubarbe / 3 ou 4 tiges

--Mettre dans cet ordre un pot de yaourt nature, la farine, le sucre, le sucre vanillé et mélanger.
-- Rajouter les 2 œufs, mélanger.
-- Mettre l'huile, mélanger et ajouter le sachet de levure.
-- Mélanger encore, la pâte doit être lisse.
-- Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte avec les bâtonnets de rhubarbes
-- Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6), en surveillant régulièrement.

mais attention ce n'est pas fini une petite variante pour rendre le gâteau plus moelleux :

--10 à 15mn avant la fin de la cuisson , lorsqu'il commence a dorer , retirer du four , faire une bonne dizaine de trous de la grosseur d'un crayon sur le gâteau et y verser 2 œufs battu avec 20cl de crème + 2 cs de sucre ,,, remétre au four ,,,,

Gateau au yaourt et à la rhubarbe
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Gateau au yaourt et à la rhubarbe
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Capucyne 02/07/2016 12:45

La rhubarbe se porte bien ! je prends l'idée !!!

Marithé 30/06/2016 19:00

Cela doit être délicieux .
Il y a trois semaines je suis allée chez la coiffeuse et en lisant un magazine , je suis tombée sur une recette de rhubarbe et j'ai demandé à la coiffeuse si elle aimait la rhubarbe et elle n'en a jamais mangée et sur cinq personnes présentes personne n'en avais jamais mangée .
Et la rhubarbe que j'ai vue chez le primeur venait d'Allemagne à 5€ 50 le kg . C'est une plante qui aime la fraîcheur alors peut-être qu'elle ne se plaît pas trop s'il fait chaud au moment où elle commence à pousser .
En tout cas moi j'aime bien la rhubarbe mais pas facile à trouver ici .
Bises

mariejoclaude 30/06/2016 22:08

oui Marithé, la rhubarbe aime les terres fraiches , ce n'est pas une plante du midi ou alors bien exposée à l'ombre et pas de manque d'eau , chez nous çà pousse bien , en vente sur les marchés et mème en grande surface 4 euros le kl , en ce moment !!
bises

monica-breiz 29/06/2016 18:29

ah merci pour la belle recette
je vais aimer
j ai un pied aussi j ai fait déjà 5 pots de confitures rhubarbe , fraises
bonne soirée
bises

mariejoclaude 29/06/2016 21:54

C'est excellent la confiture de fraise- rhubarbe ,,,
bises

Framboise à Pornic 29/06/2016 15:01

le seul pied que j'avais, est passé sous la tondeuse !!! Grrr alors adieu la rhubarbe
pas bête ton histoire de nappage !
je note ta recette , une tite crème anglaise me parait également judicieuse non ?
bises

mariejoclaude 29/06/2016 21:59

C'est pas extra la rhubarbe à la tondeuse ! et elle n'a pas repoussée ?
pour la recette , je pense que çà ferait de trop avec une crème anglaise , le gâteau est déja bien moelleux comme çà !
bises

annie h 29/06/2016 06:59

ha bonne recette ça change un peu notre seul pied de rubarbe cette année a griller ????