L'oca du Pérou ; une autre plante Andine

Publié le par mariejoclaude

L'oca du Pérou  de la famille des oxalidacées dont ses cousines l'oxalis articulata et corniculé sont 2 pestes végétales à ne pas souhaiter au jardin !!!,,,Originaire de la cordillère des Andes , la culture de l'oca a été tentée au 19em siècle en Europe pour remplacer la pomme de terre menacée par le mildiou ,,,, il est cultivé principalement au Pérou et en Bolivie ,,,,

Nous l'avons découvert  et planté en 2016 au jardin , comme la pomme de terre , plantez après les gelées , peut ètre planté en pot  pour avancé la culture qui est plus longue que la p de terre , car la tubérisation se fait en jours courts et la récolte n'a lieu guère avant nov / dec voir janvier ,, à protéger du gel ! ,,,,,,  culture facile , expo soleil dans un sol léger et frais , arrosages réguliers et buttages car les tubercules se développent tout le long des tiges ,,,, elle devient rapidement  une grosse touffe de tiges succulentes et rameuses , ses feuilles charnues ressemblent aux trèfle , comestibles , croquantes , dans les salades ( gout de jeunes oseilles )

plantations des tubercules ou marcottes et boutures , ne connait aucune maladie , se conserve dans du sable ,,,

L'oca se cuisine comme la pomme de terre , à la difference que l'on peut manger cru les tubercules en assaisonnement dans les salades ainsi que les feuilles ( gout acidulés avec une pointe d'oseille )  pour avoir moins d'acidité  on peut laisser quelques jours  les tubercules  au soleil,,,,

Pas d'épluchage des tubercules , seulement un brossage ,,,, voici notre 1ère recette

 

--- Oca du Pérou  avec steak  de tofu à l'ail des ours  :

- 1ère cuisson à la vapeur des ocas , 10 à 15 mn

- les faire revenir à la sauteuse  avec  du beurre  , ail et persil !

 Au niveau gout , c'est différent de la p de terre  , c'est plus croquant , peut - etre un peu plus de cuisson la prochaine fois !!!    c'est curieusement bon !!

un seul pied , beaucoup de tubercules , mais moins gros que la p de terre  !!!
un seul pied , beaucoup de tubercules , mais moins gros que la p de terre  !!!
un seul pied , beaucoup de tubercules , mais moins gros que la p de terre  !!!
un seul pied , beaucoup de tubercules , mais moins gros que la p de terre  !!!

un seul pied , beaucoup de tubercules , mais moins gros que la p de terre !!!

à la cuisson , les ocas perdent leur joli couleur rosé  !!!
à la cuisson , les ocas perdent leur joli couleur rosé  !!!

à la cuisson , les ocas perdent leur joli couleur rosé !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cheznous62 19/01/2017 20:09

Pas ordinaire, j'aime la beauté de son feuillage mais je n'avais jamais entendu parlé ... merci d'avoir tenté cette expérience pour nous Marie Claude !!
Mes bises sous le givre du Nord mais j'apprécie ce genre d'hiver !
Nicole

Capucyne 17/01/2017 14:17

Le climat chez vous s'y prête bien !

françoise 15/01/2017 13:15

je ne connaissais pas ce légume, ça ressemble un peu au rutabaga...
bisous
françoise

Marithé 15/01/2017 11:18

J'ai découvert ce légume il y a plus de cinq ans chez un primeur à Lectoure qui faisait de bons légumes et fruits et j'en avais acheté et on avait beaucoup aimé mais ce primeur a changé de métier et est devenu grossiste et son remplaçant n'est pas aussi bien et ne fait pas ce genre de légumes .
Le feuillage est très joli et décoratif .
Bises

liane 15/01/2017 10:44

Encore une découverte ! C'est joli, cela ressemble à un corail. Vous n'arrêterez pas de nous surprendre... Bon dimanche !

Annick Boidron 15/01/2017 09:50

J'adore moi aussi ce petit légume au goût rafraichissant mais seuls les rouges poussent vraiment bien chez moi. Je viens de lire tes pages consacrées aux légumes rares : c'est une passion que nous partageons. Connais-tu "les jardins de Pomone" ? Ce site d'une association belge est une mine de renseignements et de trouvailles. Bon dimanche et bon appétit.

annie h 15/01/2017 07:33

tiens riens ça me donne envie d'essayer on trouve ça ou

mariejoclaude 15/01/2017 09:51

Bonjour Annie
On en trouve en magasin bio et méme dans les grandes surfaces en ce moment , c'est la pleine saison ,,,

monica breiz 14/01/2017 19:41

Bonsoir les jardiniers

Une plante tres interessante , puisque comestible , je connait l oxalis , et en effet cette plante lui ressemble je ne conaissait pas

bonne soiree pour vous

nous avions du soleil aujourdhui et le vent etait calmé
bonne soirée pour vous

kenavo