confiture de fraise / estragon / timut !

Publié le par mariejoclaude

Encore une grosse récolte de fraise ce matin : 2kl 500 , mais  depuis 3 semaines de récolte ,  ça va aller en diminuant , le gros de  la  production d'"elvira est faite et avec la chaleur  33 ° annoncé pour cet après-midi , les fraisiers souffrent , je rappelle  qu'ils aiment bien l'ombre , en cas d'exposition trop sud , c'est bien de prévoir une toile d'ombrage ,,

Si on parlait confiture ! après les classiques confiture à la fraise , nous testons cette année un beau mariage ( des recettes déjà existantes )  l'estragon et le poivre de timut ( ses baies ont un parfum frais de pamplemousse , après plusieurs essais  voici la recette :

-Pour un kl de fraise , une bonne cuillère à café d'estragon ciselé , une petite cuillère à café de poivre de timut moulu , 750 gr de sucre avec pectine , le jus d'un demi citron , et si on désire plus ferme y ajouter une cc d'agar- agar  !!!!

- faire macérer 1/2 journée  puis cuisson rapide 10 mn , mettre en pots rapidement se conserve  une bonne année ,  mais je craints qu'elles n'arrivent pas à ce délai !

La même recette  avec un ajout de 200 gr de rhubarbe et 800 gr de fraise ,,,

N'hésitez pas a donner vos avis ou vos recettes , vos commentaires sont toujours appréciés !

confiture de fraise / estragon / timut  !
confiture de fraise / estragon / timut  !
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monica-breiz 17/07/2017 08:30

bonjour
quand je lit vos températures .. nous avons moins chaud en finistére nord , nous avons toujours un petit vent frais , et les matins sont ou gris ou brumeux , ................
cette année je n ai pas fait de confiotes à la fraise , je n 'en ai pas et la productrice d e Plougastel qui m 'en vendait à des prix raisonables n 'en à pas cette année .. alors je fait abricot ou rhubarbe

si non je fait comme vous je ne les cuits que 10minutes , avec du sucre pectine ou alors avec du sucre roux , mais comme je n 'en met que 500grs il faut consommer trés vite mais je suis une mangeuse de confiture rires .
bonne journée pour vous ..

kénavo les jardiniers

ha giang au vietnam 10/06/2017 05:58

merci pour une chouette idée!! mais je préfère ne pas couper les fraises ^^

Marithé 01/06/2017 17:05

Ces recettes de confitures de fraises doivent être délicieuses .
Vous avez fait une bonne récolte , c'est super .
Bises

Framboise à Pornic 27/05/2017 14:08

régal !
qu'est ce que tu entends par sucre pectine ???

mariejoclaude 27/05/2017 17:24

Sucre pectine ? ou sucre gélifiant , spécial confiture , permettant de faire des confitures rapides moins de 10mn , préservant le gout des fruits à l'inverse des confitures de nos grands-mères qui cuisaient des heures et avaient gout de caramel ! ce sucre existe depuis plusieurs décennies !!!

cheznous62 26/05/2017 17:29

Des saveurs pas ordinaires que tu nous fait découvrir Marie Claude ... il suffit d'oser !
Tu as toujours des idées originales : merci de les partager avec nous ... il ne reste plus qu'à ...
Bisous et bon week end ensoleillé, il est vrai que légumes, fruits et fleurs souffrent en ce moment !!
A plus !
Nicole

Capucyne 26/05/2017 16:08

Tu me mets l'eau à la bouche !