La ciboulette , cette condimentaire des plus utilisée!

Publié le par mariejoclaude

Avec le persil , la ciboulette sont des condiments des plus utilisés , surtout en frais ! La ciboulette est une vivace de la famille des alliacées , des plus faciles a cultiver , qui n'a pas une touffe dans son jardin ! en sol drainé , une exposition mi-ombre , se plait aussi en pot ou jardinière , Se sème d'avril à mai ; pour les plus pressés , divisez  la touffe en 3 ou4 ! Pour maintenir la ciboulette en végétation l'hiver il faut la rentrer avec un minimum de 10- 12 ° sinon plus rien , mais dès les beaux jours ça repart comme en 14

, Son entretien est tout à fait simple , lorsqu'il y a trop de fleurs et que ses tiges sont moches , on coupe à ras  ( que la moitié si vous avez qu'une ciboulette , et ça repart aussi sec ! ,,, mais frais le sol !!!

Elle nous accompagne dans nos salades et sauces avec son petit gout d'oignon ,,, des vertus apéritives et digestives elle est riche en vitamines ABC et contient des sels minéraux  ,seuls ses tiges creuses et fleurs sont comestibles , surtout pas les bulbes qui sont toxiques pour les humains comme pour les animaux ,,,

L'idée de cet article n'est pas consacré a cette banal ciboulette que tout le monde connait mais a sa cousine chinoise  que trop méconnaissent ,,,

La ciboulette de chine , même emploie , même vertus , même famille , même culture , la différence de cette cousine  c'est son gout d'ail très particulier , les asiatiques qui utilisent plus cette ciboulette l'on baptisée  " ail chinois au point de délaissés  l'ail ,,, ils raffolent  des tiges florales lorsque les bourgeons sont encore en boutons , la différence c'est aussi ses tiges  plates  vert clair et non creuses et une unique floraison en fin d'été , de jolies ombrelles blanches , parfumées , attirant de nombreuses insectes , floraison aérienne méritant de placer cette aromatique au jardin d'agrément , en massifs floraux elle a sa place !!

Ses feuilles et tiges florales peuvent se congeler !

les boutons floraux de la ciboulette de chine sont comestibles
les boutons floraux de la ciboulette de chine sont comestibles

les boutons floraux de la ciboulette de chine sont comestibles

les cousines , la chinoise  et la classique , la chinoise a plus d'allure et de tenue  !les cousines , la chinoise  et la classique , la chinoise a plus d'allure et de tenue  !

les cousines , la chinoise et la classique , la chinoise a plus d'allure et de tenue !

La ciboulette , cette condimentaire des plus utilisée!
La ciboulette , cette condimentaire des plus utilisée!

nous avons testés une recette  de pesto à la ciboulette chinoise :

une petite poignée de ciboulette chinois ,

1 cs de pignon de pin

1 cs de purée d'amande

 1 cs d'huile d'olive

une pincée de piment d'espelette

un peu de parmesan ,,,,,

en gout cela ressemble au pesto d'ail des ours !!!

Nous avons toujours plaisir à lire  vos commentaires et vos avis  ! merci

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Capucyne 23/05/2017 22:59

je ne connaissais pas la ciboulette de Chine ! mais il y a toujours de petites merveilles inconnues chez vous !

annie h 19/05/2017 06:36

tiens une decouverte pour moi la 2eme

cheznous62 18/05/2017 16:40

Ah ! çà alors je vas tester Marie claude car je ne connaissais pas la chinoise, quant à l'autre je l'utilise en toute saison car pour l"'hiver je la coupe menue et l'a met en petite boîte congélation . On l'aime beaucoup en cuisine, je prépare souvent du fromage blanc ciboulette sel et bien du poivre pour manger avec les pommes de terre en papillotes!
Je n'avais jamais remarqué qu'elle était sensible au gel et pourtant dans le Nord il y fait des hivers pas faciles!
Merci de cette page bien instructive, on apprend toujours avec les aminautes!
Mes bises pour u ne belle soirée par chez toi et au plaisir !
Nicole

Framboise à Pornic 18/05/2017 10:29

c'est vrai que je congèle ma ciboulette , je la cisèle et je la mets dans un tupperwar et zou, j'en ai pour tout l'hiver
j'adore en mettre un peu partout
il a bien plu hier le jardin est content

mame annie 18/05/2017 08:15

Merci pour ces conseils, j'adore la ciboulette que je mets partout !
bonne journée

monica-breiz 17/05/2017 19:47

une des aromatiques les plus connues et si utile
en plus elle est trés belle , fleurie ou non
bonne soirée pour vous
kénavo les jardiniers

liane 17/05/2017 17:43

Voilà une plante aromatique, que j'utilise beaucoup en cuisine, car elle s'apprête à beaucoup de préparations.