Gateau de crêpes façon tarte au citron meringuée
Pour la chandeleur , au lieu des crêpes habituelles , nous avons testés ce gâteau de crêpes bien connu , et finalement facile et rapide a faire ,,, petit rappel de cette fête :
La Chandeleur est une fête d'origine païenne devenue une fête religieuse chrétienne ,et pourquoi des crêpes ?
Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l'année. dont le dicton:
"Si point ne veut de blé charbonneux,
Mange des crêpes à la Chandeleur."
Voici la recette : pour 15 crêpes normales , 2 citrons bio , 4 oeufs , 100gr de beurre , 100gr de sucre , un pot de 30 cl de crème et mascarpone à fouetter et une meringue ,,,,
Prélever le zeste des 2 citrons et presser leur jus , déposer le tout dans un bol , ajouter le sucre , les oeufs et le beurre ,,,,,,
Posez le bol sur un bain- marie et fouetter le mélange jusqu’à ce qu'il épaississe ,,,filmer et mettre au frais ,,
Fouetter la crème et mascarpone et mettre au frais ,
Pour le montage : empiler les crêpes en nappant de lemon curd ( crème obtenu avec les citrons ,,,) a mi parcourt napper une couche de mascapone et réserver l’autre moitié pour la dernière crêpe de dessus et parsemer de meringue émiettée ,,,
Remettre au frais un peu ,,, rien de plus simple , plus qu'a découper comme un gateau