Tarte tatin à la mirabelle
Avant de parler recette , parlons un peu de nos 2 pruniers : le methley (prune Japonaise ) qui a été bien chargé encore cette année , précoce ( juin ) se conserve assez bien au frigo j'usqua 3 semaines , planté en 2001, et le mirabellier planté en 2009 cueilli en grande parti hier soir avec une bonne semaine d'avance à cause de la sécheresse et canicule , les pruniers préfèrent les climats plus frais comme l’Alsace et la Lorraine pour les mirabelles et cette année, plus particulièrement , on a du les arroser abondamment ,,, et je voudrais reparler de la taille en vert que je pratique sur les pruniers ( voyez aussi sur les précédents articles ) cette taille permet de réduire considérablement la taille des pruniers , intéressant pour les petits jardins comme le nôtre ( notre methley fait un peu plus de 2,50 m ( pour presque 20 ans ) ,,, la 1ére taille est un pincement des pousses trop vigoureuses lorsque les fruits sont formés , qui permet aux fruits d'être mieux alimentés , la 2ém taille en vert , juste après la cueillette des derniers fruits , tailles assez sévères , réduire toutes les branches faibles et la 3em taille avant la chute des feuilles , à l'automne , réduire les pousses vigoureuses ,,,
et tous les ans ces 2 pruniers sont chargés a bloc !
Et voici la recette de cette tatin aux mirabelles qui comme celle à la rhubarbe est tout aussi express :
- versez dans un plat à tarte du caramel liquide , juste un fond , y ajoutez quelques morceaux de beurre , déposez les mirabelles dénoyautées , parsemez y de zestes de citron , étalez une pâte feuilletée en ayant soin d'enfoncer les bords tout le tour du plat et au four 30mn à 180° ,,,