Bonne année pour le raisin !

Publié le par mariejoclaude

Nos 3 treilles sont chargées cette année comme jamais ,,, la sécheresse  a été bénéfique , pas de maladies ( oïdium )  et nous sommes passé à coté des gelée tardives du mois de mai  !   cette année aucun traitement , comme d'habitude , c'est rare quant nous traitons , au pied des vignes quelques plants  de ciboulettes et ails ,,,,

Plus précoce , dès fin juin , Perlette , planté au pied de notre pergola  nous a donné ses raisins en abondance , raisin sans  problème et surtout sans pépins , peau très fine  , croquant il fait le régal des enfants et aussi des Frelons asiatiques ( sales bêtes , ils dévorent les grappes entières en peu de temps )  pièges et sachet-filet  ont du être installés  , beaucoup ont été piégés  et ils ont complétement disparu  et nous n'avons pas protégés nos deux autres treilles  ,,,  Perlette  est  le meilleur de nos raisin de table , petit grain ,sucré , très croquant et surtout sans pépins , des grappes énormes , se conservant bien , il en reste encore  une dizaine de grappes  !!!

Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !
Bonne année pour le raisin  !

Notre 2 em treille  Aladin , toute jeune bouture de 2013/14 , une grosse production pour sa 2em année  ,,,,, voir   l'article la consacrant

http://mariejoclaude.over-blog.com/
2016/09/bouturer-ou-greffer-une-vigne-a-raisin-de-table.html
 
Sa maturité arrive en septembre , grain plus gros que Perlette , noir , très sucré , des grappes assez làches
 
gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,,                                                   très finement ,
gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,,                                                   très finement ,
gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,,                                                   très finement ,
gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,,                                                   très finement ,
gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,,                                                   très finement ,

gélée de raisin ,recette : 1 kl de jus de raisin (aladin ) une orange bio entiére avec la peau , coupée très finement , 500gr de sucre avec péctine ,,,,,,,,, très finement ,

la 3em est un chasselas  blanc , plus de 35 ans , chargé tous les ans , gros grains sucrés , à tendance à l’oïdium , cette année , aucune trace , planté à coté d'Aladin , ce dernier risque de prendre sa place ; il à déjà été amputé  de son bras droit ( environ 5 m )  sa maturité est sur aout / septembre ,,,,,

De même bonne année pour notre figuier "ronde de Bordeaux " qui a été plus précoce , lui aussi apprécie un peu de sécheresse et de chaleur , même si elle n'a pas toujours été constante !!!

Bonne année pour le raisin  !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
c'est vrai que le raisin est bien présent malgré les gelées du mois d'avril<br /> il est de qualité cet année
Répondre
M
Que de beaux raisins et quelle belle récolte .<br /> Mes pieds de vigne attendent en pots le temps d'installer la treille pas avant début novembre et j'espère réussir à conduire la vigne et surtout la taille .<br /> Bises
Répondre
F
c'est un pied de Muscat de Hambourg
Répondre
F
et bien , tu vas avoir de quoi faire ! je vais planter la mienne mi septembre, j'espère qu'elle donnera aussi bien que les tiennes !
Répondre
N
Nous avons eu aussi une tres belle recolte mais il nous a fallu veiller , les merles ne sont pad wue moqueurs ils sont tres gourmands et ils ont tres vite initie leurs petits .
Répondre
L
Quel beau raisin ! Cela donne l'eau à la bouche... Quand je pense que je ne peux en manger... Quel dommage !!! Bisous à tous deux !
Répondre
C
Tout çà nous donne l'eau à la bouche Marie Claude : Perlette me plait plus que les autres car comme je n'ai pas le droit aux pépins, çà me ravirait, je ne sais si on en trouve sur les étals dans notre Pas de Calais ... si je veux déguster du raisin il me faut le peler et surtout l'épépiner mais quand la gourmandise est là (lol) !!!<br /> Ta confiture me plairait bien aussi toujours pour le même problème, je ne dois me contenter que de gelées ... mais avec les autres fruits je fais mon bonheur !<br /> Merci de cette belle page explicative , tu es une privilégiée mon amie !!<br /> Bisous du cœur sous la grisaille de chez nous !<br /> Nicole
Répondre
M
Il existe quelques variétés de raisin sans pépins , mais en fait je ne pense pas qu'elles soit très commercialisées , je ne sais pas pourquoi ! la Perlette porte bien son nom , sans pépins , peau extra fine , le palais le plus délicat , la sent même pas , bien sucré et a la fois croquant !!! bises , nous aussi sous la grisaille !
M
bonsoir <br /> bien beau le raisin <br /> et le joli nom de la variété perlette , et aussi Aladin <br /> en plus non traités c'est très intéressant <br /> et sympa ce qui mijote dans la marmite jolie couleur ..<br /> <br /> j' avais mois un pied , mais il n 'à pas pris on me l 'avait offert<br /> bonne soirée pour vous <br /> kénavo
Répondre
C
Merci de tous ses renseignements .Notre vigne a donné en juillet mais il est vrai qu'elle est dans la véranda d'hiver très ensoleillée..Ici il y a peu de vigne et pour sa 3ème année ,elle nous a donné 21 grappes.<br /> Bisous
Répondre