Les légumes d'autrefois reviennent
Nos grands chefs cuisiniers à l'honneur , grâce à eux , fruits et légumes d’antan reviennent sur nos tables , ils apportent un peu de diversité et d'originalité ,,, mare de voir toujours les mêmes fruits et légumes , des clones identiques , calibrés , sélectionnés, sur les seules critères de la rentabilité et le tap à l’œil , quitte à employer les pires poisons qui ont des conséquences graves sur notre santé et notre planète,,, et tout ça au détriment du seul critère indispensable : le gout
Les grands chefs l'ont bien compris : tous ces fruits et légumes d'antan ont des valeurs gustatives incomparables avec des nouveaux gouts intéressants et une richesse de vitamines insoupçonnables et bien sur cultivé naturellement ,,,,,
Pour l'heure certain de ces fruits et légumes sont rares et chères , mais ils viendront plus nombreux et abordables , car d'autant plus ils sont faciles a cultiver , très rustiques , très résistant aux maladies , demande peu de soin ,,,, la preuve est qu'ils ont nourri les peuples pendant des milliers d’années
Voici un exemple de légume oublié parmi tant d'autres : la capucine tubéreuse redécouvert récemment par les grands chefs ,,( on vient de m'apporter quelques tubercules a planter ) plante annuelle, grimpante de 1'50 à 2 m , tubercule à planter après les froids , avril /mai (on peut les faire démarrer en pots ) en sol frais , riche , bien drainé et ensoleillé , à 15 cm de profondeur ,, par la suite butter les pieds comme les p de terre , les tubercules se consomment à l'automne , se conserve mis en silo dans du sable , peut j'usqu'à -5 ° se garder en terre
se bouture , semis et plantation de tubercule ( le plus simple ) ,, décorative cette capucine forment de véritables guirlandes au jardin
ces tubercules , bosselés , blancs nacrés ont un mélange de saveurs , poivrés , violette et réglisse , se cuisine comme les p de terre
plante ayant des vertus médicinales dans les affections rénales et diurétiques et au jardin bonne compagne comme la simple capucine ,( voir le lien )
Elle faisait parti d' une des bases de l'alimentation des incas , elle est anaphrodisiaque et les empereurs incas en faisaient consommer à leurs soldats afin qu'ils n'aient plus leurs femmes en tête ,,,, Mesdames ! retenez la recette !!!
Capucine . f . des tropaeloacées - Dame nature du jardin a la cuisine
Dansons la capucine !!! elle mérite que l'on danse autour d'elle ! annuelle facile a cultiver , toute exposition , semis ou bouture , tendance a se ressemer toute seule ; variétés grimpantes ...
http://mariejoclaude.over-blog.com/2014/02/capucine-.-f-.-des-tropaeloac%C3%A9es.html