Les légumes d'autrefois reviennent

Publié le par mariejoclaude

légumes d'antan
légumes d'antan

Nos grands chefs cuisiniers à l'honneur , grâce à eux , fruits et légumes d’antan reviennent sur nos tables , ils apportent un peu de diversité et d'originalité ,,, mare de voir toujours les mêmes fruits et légumes , des clones identiques , calibrés , sélectionnés, sur les seules critères de la rentabilité et le tap à l’œil , quitte à employer les pires poisons qui ont des conséquences graves sur notre santé et notre planète,,, et tout ça au détriment du seul critère indispensable : le gout

Les grands chefs l'ont bien compris : tous ces fruits et légumes d'antan ont des valeurs gustatives incomparables avec des nouveaux gouts intéressants et une richesse de vitamines insoupçonnables et bien sur cultivé naturellement ,,,,,

Pour l'heure certain de ces fruits et légumes sont rares et chères , mais ils viendront plus nombreux et abordables , car d'autant plus ils sont faciles a cultiver , très rustiques , très résistant aux maladies , demande peu de soin ,,,, la preuve est qu'ils ont nourri les peuples pendant des milliers d’années

Les légumes d'autrefois reviennent
Les légumes d'autrefois reviennent
capucine  tubéreuse
capucine tubéreuse

Voici un exemple de légume oublié parmi tant d'autres : la capucine tubéreuse redécouvert récemment par les grands chefs ,,( on vient de m'apporter quelques tubercules a planter ) plante annuelle, grimpante de 1'50 à 2 m , tubercule à planter après les froids , avril /mai (on peut les faire démarrer en pots ) en sol frais , riche , bien drainé et ensoleillé , à 15 cm de profondeur ,, par la suite butter les pieds comme les p de terre , les tubercules se consomment à l'automne , se conserve mis en silo dans du sable , peut j'usqu'à -5 ° se garder en terre

se bouture , semis et plantation de tubercule ( le plus simple ) ,, décorative cette capucine forment de véritables guirlandes au jardin

ces tubercules , bosselés , blancs nacrés ont un mélange de saveurs , poivrés , violette et réglisse , se cuisine comme les p de terre

plante ayant des vertus médicinales dans les affections rénales et diurétiques et au jardin bonne compagne comme la simple capucine ,( voir le lien )

Elle faisait parti d' une des bases de l'alimentation des incas , elle est anaphrodisiaque et les empereurs incas en faisaient consommer à leurs soldats afin qu'ils n'aient plus leurs femmes en tête ,,,, Mesdames ! retenez la recette !!!

capucine tubéreuse
capucine tubéreuse
capucine tubéreuse
capucine tubéreuse

capucine tubéreuse

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wolfe 11/01/2015 16:19

Bonjour
C'est vrai qu'il ne faut pas oublié ces légumes d'antan!
Moi j'aime le panais!
Bisous

mélanie 09/01/2015 10:57

La doubeurre ou butternut un légume oublié d'une saveur exquise. http://encre-plume.over-blog.com/article-butternut-variete-ancienne-110110468.html

Toupetipti 08/01/2015 23:05

Encore un chouette article qui donne envie de découvrir de nouvelles saveurs – ce qui est paradoxal pour des légumes anciens !

monica-breiz 08/01/2015 15:49

vivement le temps d e l abondance
avec les beaux jours nous les reverrons
j aime bien les légumes anciens
bonne journée
kénavo

cheznous62 08/01/2015 15:43

Tous ces légumes, ces plantes d'avant reviennent sur nos tables et les jeunes apprennent à les connaitre ... bel article pour leur mise en valeur !
Bises sous une pluie battante !
Nicole

Framboise à Pornic 07/01/2015 15:44

tu as bien raison de la mettre en valeur , elle le mérite amplement ...