Le chou kale , ancetre de nos choux actuels
le chou kale ou chou frisé , aliment de base au moyen- age , ancêtre de tous nos choux pommées , oubliés ou réduits à la nourriture pour vache ou lapins est redevenu à la mode dans nos cuisines , après que les Américains en sont devenus fous , parait-il ,,,
En juillet dernier nous avons semés nos 1er chou kale , après quelques difficultés à trouvé de la semence , une culture moins exigeante que l'ensemble des autres choux , très productif et ayant l'avantage de ne pas plaire aux prédateurs habituels aux choux comme , pucerons , chenilles et limaces ( sans doute le fait d’être très frisés , les rend difficiles d’accès ) si nous avons eu des prédateurs sur nos autres choux , aucun sur les choux kale
le chou kale , comme le chou vert pousse sur une tige , moins encombrant que ce dernier , il apprécie lui aussi les gelées , résiste a des t° de moins 10 et plus ,,,d'une excellente qualité gustative , légèrement sucré , les plus riches en nutriments , plus de vitamines C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait ,,, alors ne nous en privons pas , cru dans les salades ou jus , cuit , potage ,braisé ,,, etc ,,, voici une soupe paysanne ,toute simple :
~Pour 6 pers ,,, Ingrédients une bonne poignée de feuilles de choux kale --125g de lardons natures --100g de pois cassés --1 oignon-- 4 carottes-- 2 grosses pommes de terre-- 1 branche de céleri --2cl de sauce soja -- poivre
~Éplucher et émincer finement l'oignon.-- Placer les lardons et l'oignon dans une casserole, surtout sans graisse. Faire revenir à feu doux, le lard doit suer et donner son gras pour nourrir la soupe.-- Éplucher et couper en tout petits cubes les carottes, les pommes de terre et la branche de céleri.-- Remonter le feu sous la casserole,-- verser les légumes et les faire colorer. C'est ce qui va donner le côté sucré à la soupe, les sucres des légumes caramélisent.-- émincer le chou kale après avoir enlever la nervure central . Ajouter le , faire encore suer un peu. Ajouter les pois-cassés, . et poivrer. Couvrir d'un litre et demi d'eau bouillante et cuire 35 minutes.,,