Les vertus du kéfir de fruits

Publié le par mariejoclaude

Les vertus du kéfir de fruits

Dès leur enfance, Les habitants du Caucase boivent le Kéfir comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans. C'est la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge en étant en bonne santé, sans cas de cancer, de tuberculose, de maladies de l'estomac... On peut dire que cette boisson est vraiment un breuvage des dieux parce la légende dit que c’est le prophète Mahomet qui a donné les premiers grains de kéfir aux nomades du Caucase.

Les « grains de kéfir » avec lesquels nous réalisons l'agréable boisson appelée Kéfir, sont des agrégats de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose se composant de bactéries et levures. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.

Nous testons cette boisson , voilà 2 mois sans nous lasser , boisson pétillante , faiblement sucré , fruité , rafraichissante , digestive etc

Ses levures peuvent remplacer le levain pour le pain , nous l'avons tester pour les crêpes , avec un ajout d'un verre de kéfir dans la pâte , elles sont légères , bulleuses et s'étalent plus facilement dans la crêpière, nous allons le tester sur la patisserie en remplacement de la levure traditionnelle

La recette
- Prenez un bocal d’environ 1.5 litre ( bocal à conserve sans caoutchouc )
- Mettez 3 cuillères à soupe de grains de Kéfir dans le fond
- Ajoutez de l’eau jusqu’en haut
- Ajoutez 8 morceaux de sucre , 1 ou 2 figues séchées ou tout autre fruits secs , un demi citron coupé en rondelles .
- Laissez tel quel..à température ambiante .

- Quand les figues seront remontées à la surface ( 24 à 48 h) …le kéfir sera prêt
- Filtrez le tout avec une passoire fine
- Jetez le citron et les figues
- Récupérez les grains de Kéfir.
- Rincez les …et remettez les dans le bocal…pour recommencer un nouveau cycle.
- Mettez le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée ( genre ancienne limonade)
- Gardez le à température ambiante environ deux jours (il devient pétillant ) ..
puis consommez…ou bien mettez au réfrigérateur pour stopper la fermentation .

Quand vous avez trop de grains de Kéfir dans le bocal , stockez le surplus au réfrigérateur , dans un bocal à confiture rempli d’eau sucrée ..et hermétiquement fermé ou le faire sécher près d'une source de chaleur pour les distribuer à vos amis , la tradition veut que les grains de kéfir se donnent et non se commercialisent ,,, le kéfir se multiplie à une vitesse folle !!!

le bocal  kéfir culture avec des raisins secs , et la bouteille prèt a boire

le bocal kéfir culture avec des raisins secs , et la bouteille prèt a boire

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Commenter cet article

Framboise à Pornic 22/02/2017 10:56

Bonjour,
as tu des graines de Kéfir en rab ! j'aimerais bien tester
au quel cas, je te donnerai mon adresse en privé
Merci

kéfir 06/06/2015 01:36

Comme c'est déjà un peu l'été c'est la boisson idéale. C'est à la fois rafraichissante et bonne pour la santé

wolfe 27/02/2015 10:20

Bonjour
Je te souhaite un bon week-end
Bisous

wolfe 23/02/2015 12:59

Bonjour
J'aimerais bien y goûter, ça a l'air très bon!
Bisous

mariejoclaude 24/02/2015 10:16

pour vos questions , tout est dans l'article , photos ,,, comme tipiak , tout est dans la recette ! le gout est selon le fruit que vous y mettez , nous mettons plus de la figue et citron , le gout rappelle une limonade citronné avec le gout de la figue , c'est une boisson vivante dont les levures se reproduisent ,,,et comme je le dis plus haut , pour ceux qui en veulent me contacter ,,,,
bonne journée à toutes et tous

Marithé 22/02/2015 17:55

Très très intéressant une boisson rafraîchissante dont j'essaierai bien la recette .
Tu as des graines de kéfir ?
Bises

Framboise à Pornic 21/02/2015 10:58

J'ignorais complètement ce mot , cette boisson et ses vertus !
j'apprends tout plein de chose ce matin
je me demande quel goût ça peut bien avoir et où l'on trouve ces graines ?
Par contre je n'ai pas trop compris, tu dis mettre 3 cuillères à soupe de grains de kéfir dans un bocal ... puis ensuite tu écris quand vous avez trop de grains de kéfir ? qu'il se multiplie à vitesse Grand V mais où ? dans le bocal de fermentation ? ils se présentent alors sous quelle forme ?? en fait ce n'est pas bien clair dans mon esprit ...

therese 21/02/2015 07:51

Bonjour, je ne connais pas ces graines. nous les trouvons ou ces graines . Je te souhaite un doux week end

mariejoclaude 21/02/2015 10:38

Bonjour , les grains de kéfir se donnent , pour quelques personnes intéressés je peux envoyer par la poste , m'envoyer un petit mot a " contact "
bon weekend

Memeatine 20/02/2015 22:48

Moi je connais, on en buvait quand j'étais j'étais gamine, ma maman en faisait et j'en ai fait aussi.
Agréable boisson quand il fait chaud.

Toupetipti 20/02/2015 20:34

Je ne connaissais pas cette boisson, mais cet article me donne bien envie d'essayer !

cheznous62 20/02/2015 18:53

eh bien! je ne connaissais pas ... merci d'avoir éclairé mes lanternes Marie Claude !!!
Bisous et beau week end à toi, ce sera avec la pluie dans le Nord Pas de Calais ... bouh !!! c'est reparti, quel hiver, c'est pas possible !!
Nicole