Les vertus du kéfir de fruits
Dès leur enfance, Les habitants du Caucase boivent le Kéfir comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans. C'est la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge en étant en bonne santé, sans cas de cancer, de tuberculose, de maladies de l'estomac... On peut dire que cette boisson est vraiment un breuvage des dieux parce la légende dit que c’est le prophète Mahomet qui a donné les premiers grains de kéfir aux nomades du Caucase.
Les « grains de kéfir » avec lesquels nous réalisons l'agréable boisson appelée Kéfir, sont des agrégats de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose se composant de bactéries et levures. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.
Nous testons cette boisson , voilà 2 mois sans nous lasser , boisson pétillante , faiblement sucré , fruité , rafraichissante , digestive etc
Ses levures peuvent remplacer le levain pour le pain , nous l'avons tester pour les crêpes , avec un ajout d'un verre de kéfir dans la pâte , elles sont légères , bulleuses et s'étalent plus facilement dans la crêpière, nous allons le tester sur la patisserie en remplacement de la levure traditionnelle
La recette - Prenez un bocal d’environ 1.5 litre ( bocal à conserve sans caoutchouc ) - Mettez 3 cuillères à soupe de grains de Kéfir dans le fond - Ajoutez de l’eau jusqu’en haut - Ajoutez 8 morceaux de sucre , 1 ou 2 figues séchées ou tout autre fruits secs , un demi citron coupé en rondelles . - Laissez tel quel..à température ambiante . - Quand les figues seront remontées à la surface ( 24 à 48 h) …le kéfir sera prêt - Filtrez le tout avec une passoire fine - Jetez le citron et les figues - Récupérez les grains de Kéfir. - Rincez les …et remettez les dans le bocal…pour recommencer un nouveau cycle. - Mettez le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée ( genre ancienne limonade) - Gardez le à température ambiante environ deux jours (il devient pétillant ) .. puis consommez…ou bien mettez au réfrigérateur pour stopper la fermentation . Quand vous avez trop de grains de Kéfir dans le bocal , stockez le surplus au réfrigérateur , dans un bocal à confiture rempli d’eau sucrée ..et hermétiquement fermé ou le faire sécher près d'une source de chaleur pour les distribuer à vos amis , la tradition veut que les grains de kéfir se donnent et non se commercialisent ,,, le kéfir se multiplie à une vitesse folle !!!