La pimprenelle l'ancètre du persil !
La pimprenelle , plante aromatique de la famille des rosacées , vivace à feuillage persistant , de 20 cm à 50 cm de hauteur , plante condimentaire très utilisé en Chine bien avant notre ère , elle a eu ses heures de gloire en Europe mais détrônée par le persil au siècle dernier ,,,, Son nom charmant nous évoque bien sûr ce vieux programme pour enfant dans " Bonne nuit les petits "
A la différence du persil sa culture est inratable , vivace , tout terrain , rocaille , supporte le calcaire , mi-ombre ou soleil , résiste à la sécheresse , en pot à l'occasion , feuillage frais en permanence en taillant régulièrement dès que les feuilles sont trop vieilles ,,,,
La pimprenelle se propage en la divisant ou de semis en un rien de temps , en quelques jours les graines tombées au sol font des dizaines de plants ,,, si on la laisse fleurir , elle fait un joli décor ,,,
Sa saveur au gout de concombre / noix verte , assez originale permet de nombreuses utilisations ( jeunes feuilles ) : crudités , salades , soupes , omelettes , boissons fraiches , salades de fruits , sauces , marinades , fromages blancs , ,,, quelques feuilles suffisent ,,,,
La pimprenelle est une plante méllifère et médicinale riche en vitamine C ,,,
Médicinale dans les cas : de troubles digestifs et gastriques , intestinaux , diarrhées ,,,,,
En décoction : 1 c à soupe de sommités sèches dans une tasse d'eau , faire bouillir 3 mn ,,,