l'haricot de la mer : la salicorne

Publié le par mariejoclaude

l'haricot de la mer : la salicorne

A quelques centaine de mètres de notre jardin , un jardin de la mer ou nous venons de cueillir les premiers haricots marins qui devancent de peu nos premiers haricots verts

il y a quelques années un banc de sable s'est formé au large de la cote marine sur quelques centaines de mètres freinant le flux des marées, seules les grandes marées y parviennent ,,,et petit a petit s'est installé une faune et une flore de marais , ce qui est assez étonnant sur nos 10 km de sables fin , mais ça ne met pas en péril notre belle station balnéaire , au contraire ce petit marécage apporte une nouvelle diversité d'oiseaux et plantes tel que depuis 2 ans :la salicorne

salicorne de la famille des chénopodiacées poussant a l'état sauvage dans les marais salés , cultivé depuis quelques années en Baies de Somme et en Charente maritime , appelé aussi haricot de mer , diurétique et dépuratif, cru en salade , cuit comme les haricots verts , confit au vinaigre comme les cornichons , un régal en soupe avec 2 fois son poids en p de terre , se récolte de mai et juin , juillet et aout moins tendre , demande une cuisson plus longue , blanchir 3 mn a 15 selon la saison , accompagne poisson ou viande , évidemment pas de sel , la plante en est suffisamment pourvu ,,,,

la recette de Marie jo : les salicornes jeter 3 mn dans l'eau bouillante , égoutter , une noisette de beurre, accompagne une galette aux céréales , c'est a la fois tendre et croquant et bien sur un bon gout d'iode !!! qui a déjà goutté ?

Sur les deux photos on voit le banc de sable au loin et st Saint-Nazaire en fond

l'haricot de la mer : la salicorne
l'haricot de la mer : la salicorne
l'haricot de la mer : la salicorne

Publié dans cuisine du jardin

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tango 20/06/2014 16:05

hier mon mari ramène de la salicorne ,ça ressemble ,cuire un peu,.
Cru aussi ,il y a comme un fil au milieu es normal .Car il ne sont pas dans l'eau.
ça se mets en bocal? Juste avec du vinaigre?
Merci Claude pour tes précieux conseils

mariejoclaude 20/06/2014 17:07

Tango , c'est la pleine saison de la salicorne , elle peuvent être moins tendre selon l'endroit et là ont des fils comme l'haricot , veiller a cueillir que la pointe , les marais de salicorne sont recouvert que par les grandes marées , mais je ne suis pas un spécialiste de la salicorne !!!
en bocaux même méthode que les cornichons , mais je n'ai pas fait ,,, bonnes vacances !!

poulbot.66 16/06/2014 22:07

Je n'en ai jamais mangé et sur l'étal des poissonniers, je n'en ai jamais vu. Mais, il est vrais que dans le sud on mange autrement...lol... Merci de t'être abonnée... Amitiés... Lulu66

Framboise à Pornic 13/06/2014 17:43

j'adore les salicornes ... bien croquant ce n'est que du bonheur !

tango 13/06/2014 17:27

J'aime beaucoup la salicorne ,mais je n'en trouve plus chez les poissonniers.
La réponse c' est trop cher .C'est très dommage.
En ce moment je suis dans le sud ,beaucoup d' abricots d'un ami,10 pots de confitures ,nous en donnons aux voisins.
Je n'ai jamais eu au tend de ce fruits.
Il fait très chaud ,je ne sais plus quoi faire, même mon chien à trop chaud, + de 32 .
Bonne journée à vous deux

mots bleus 13/06/2014 17:25

j'adore ça !
j'en ramassai souvent dans ma région d'origine (charente maritime) et comme tu dis il y as des moments pour la cueillir autrement c'est comme du bois !
dans ma montagne il y en as pas :-)
merci de faire connaitre tous ces produits