l'haricot de la mer : la salicorne

Publié le par mariejoclaude

l'haricot de la mer : la salicorne

A quelques centaine de mètres de notre jardin , un jardin de la mer ou nous venons de cueillir les premiers haricots marins qui devancent de peu nos premiers haricots verts

il y a quelques années un banc de sable s'est formé au large de la cote marine sur quelques centaines de mètres freinant le flux des marées, seules les grandes marées y parviennent ,,,et petit a petit s'est installé une faune et une flore de marais , ce qui est assez étonnant sur nos 10 km de sables fin , mais ça ne met pas en péril notre belle station balnéaire , au contraire ce petit marécage apporte une nouvelle diversité d'oiseaux et plantes tel que depuis 2 ans :la salicorne

salicorne de la famille des chénopodiacées poussant a l'état sauvage dans les marais salés , cultivé depuis quelques années en Baies de Somme et en Charente maritime , appelé aussi haricot de mer , diurétique et dépuratif, cru en salade , cuit comme les haricots verts , confit au vinaigre comme les cornichons , un régal en soupe avec 2 fois son poids en p de terre , se récolte de mai et juin , juillet et aout moins tendre , demande une cuisson plus longue , blanchir 3 mn a 15 selon la saison , accompagne poisson ou viande , évidemment pas de sel , la plante en est suffisamment pourvu ,,,,

la recette de Marie jo : les salicornes jeter 3 mn dans l'eau bouillante , égoutter , une noisette de beurre, accompagne une galette aux céréales , c'est a la fois tendre et croquant et bien sur un bon gout d'iode !!! qui a déjà goutté ?

Sur les deux photos on voit le banc de sable au loin et st Saint-Nazaire en fond

l'haricot de la mer : la salicorne
l'haricot de la mer : la salicorne
l'haricot de la mer : la salicorne

Publié dans cuisine du jardin

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T
hier mon mari ramène de la salicorne ,ça ressemble ,cuire un peu,.<br /> Cru aussi ,il y a comme un fil au milieu es normal .Car il ne sont pas dans l'eau.<br /> ça se mets en bocal? Juste avec du vinaigre?<br /> Merci Claude pour tes précieux conseils
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M
Tango , c'est la pleine saison de la salicorne , elle peuvent être moins tendre selon l'endroit et là ont des fils comme l'haricot , veiller a cueillir que la pointe , les marais de salicorne sont recouvert que par les grandes marées , mais je ne suis pas un spécialiste de la salicorne !!!<br /> en bocaux même méthode que les cornichons , mais je n'ai pas fait ,,, bonnes vacances !!
P
Je n'en ai jamais mangé et sur l'étal des poissonniers, je n'en ai jamais vu. Mais, il est vrais que dans le sud on mange autrement...lol... Merci de t'être abonnée... Amitiés... Lulu66
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F
j'adore les salicornes ... bien croquant ce n'est que du bonheur !
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T
J'aime beaucoup la salicorne ,mais je n'en trouve plus chez les poissonniers.<br /> La réponse c' est trop cher .C'est très dommage.<br /> En ce moment je suis dans le sud ,beaucoup d' abricots d'un ami,10 pots de confitures ,nous en donnons aux voisins.<br /> Je n'ai jamais eu au tend de ce fruits.<br /> Il fait très chaud ,je ne sais plus quoi faire, même mon chien à trop chaud, + de 32 .<br /> Bonne journée à vous deux
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M
j'adore ça !<br /> j'en ramassai souvent dans ma région d'origine (charente maritime) et comme tu dis il y as des moments pour la cueillir autrement c'est comme du bois !<br /> dans ma montagne il y en as pas :-)<br /> merci de faire connaitre tous ces produits
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