l'haricot de la mer : la salicorne
A quelques centaine de mètres de notre jardin , un jardin de la mer ou nous venons de cueillir les premiers haricots marins qui devancent de peu nos premiers haricots verts
il y a quelques années un banc de sable s'est formé au large de la cote marine sur quelques centaines de mètres freinant le flux des marées, seules les grandes marées y parviennent ,,,et petit a petit s'est installé une faune et une flore de marais , ce qui est assez étonnant sur nos 10 km de sables fin , mais ça ne met pas en péril notre belle station balnéaire , au contraire ce petit marécage apporte une nouvelle diversité d'oiseaux et plantes tel que depuis 2 ans :la salicorne
salicorne de la famille des chénopodiacées poussant a l'état sauvage dans les marais salés , cultivé depuis quelques années en Baies de Somme et en Charente maritime , appelé aussi haricot de mer , diurétique et dépuratif, cru en salade , cuit comme les haricots verts , confit au vinaigre comme les cornichons , un régal en soupe avec 2 fois son poids en p de terre , se récolte de mai et juin , juillet et aout moins tendre , demande une cuisson plus longue , blanchir 3 mn a 15 selon la saison , accompagne poisson ou viande , évidemment pas de sel , la plante en est suffisamment pourvu ,,,,
la recette de Marie jo : les salicornes jeter 3 mn dans l'eau bouillante , égoutter , une noisette de beurre, accompagne une galette aux céréales , c'est a la fois tendre et croquant et bien sur un bon gout d'iode !!! qui a déjà goutté ?
Sur les deux photos on voit le banc de sable au loin et st Saint-Nazaire en fond