Flan de courgettes au curry
~Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 belles courgettes - 100 g de gruyère râpé ( - 4 œufs - 2 cuillère à soupe de farine - 20 cl de crème fleurette ou de crème soja - 2 cuillères à café de curry - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel,poivre
~Préparation de la recette : Laver les courgettes et les râper avec la peau (grille a gros trous). Les mettre dans un égouttoir, saler et laisser égoutter environ 15 minutes. Casser et battre les œufs, ajouter la farine, le curry et la crème. Presser les courgettes pour en extraire le maximum d'eau. Mélanger avec le fromage puis incorporer le mélange œufs crème. Répartir dans des petits moules en silicone ou dans un grand moule, assez haut, beurré et fariné. Cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
une recette parmi les très nombreuses , utilisé crues ou cuite , salades , beignets , ratatouille etc la courgette, favorite du jardin , mais pas plus de 2 , 3 et encore nous faisons profiter le voisinage ,plante de la famille des cucurbitacées a production estivale comme le pâtisson et le concombre , plantes gourmandes en compost , en eau et de l'espace ( 1 m2 chaque ) et nous oublions pas de leur mettre une bonne couverture de paillis et compost ,un seule pied de concombre " gynial " récolte en ce moment presque 1 par jour , extra pour la ligne , heureusement qu 'il y a les voisins ,sinon la ligne fil de fer
le concombre demande plus de chaleur et plantons toujours un pied en serre , sans oublier sa compagne la capucine (aussi pour toutes les cucurbitacées ) plante refuge des pucerons et fongicide une aide pour les oïdiums , nous évitons d'arroser les feuillages , d'ailleurs l'ensemble du potager est arrosé au goutte à goutte pour ces raisons et économie d'eau
une dernière cucurbitacée , le melon , variété "gris de Rennes " demandant moins de chaleur va nous faire patienter jusqu’en aout et sans oublier 2 variétés d'automne " butternut et courge du Berry que nous faisons grimper sur une tonnelle pour gain de place ,,,